Сегодня областные парламентарии провели рабочее совещание, в ходе которого обсудили злободневные вопросы, связанные с гражданской авиацией на территории региона.

Встречу открыл председательствующий Леонид Писной, выразивший обеспокоенность заседание.jpgвозможной ситуацией с одновременным существованием в областном центре двух действующих аэропортов после открытия 20 августа аэропортового комплекса "Гагарин".
"Самара допускает ситуацию, когда какое-то время будут действовать два аэропорта. Они не видят в этом каких-либо проблем", - объяснила и.о. заместителя председателя городского комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Животикова.
Некоторую ясность в ситуацию внесла главный архитектор области Марина Лобанова, которая сообщила, что уже 21 августа аэропорт "Центральный" официально будет закрыт и исключен из Государственного реестра аэродромов и вертодромов гражданской авиации РФ.
"Я призываю не торопить события. Если этот аэропорт месяц-два простоит, ничего страшного не произойдёт", - вмешался в дискуссию депутат Владимир Есипов. Народный избранник предположил, что ввод в эксплуатацию нового аэропортового комплекса ещё не является залогом успешной работы сооружения, на котором вполне могут обнаружиться недочеты после взлета одного-двух воздушных судов.
Далее участники обсуждения обратились к вопросу о введении в эксплуатацию международного аэропорта "Гагарин". Как сообщила Марина Лобанова, на днях в региональный минстрой поступило отрицательное заключение Роспотребнадзора на проект приаэродромной территории международного аэропорта "Гагарин".
"Мы с 20 августа как будем согласовывать, если мы не знаем ни приаэродромную территорию, ни защитную зону? Осталось три недели. Давайте мы сейчас выработаем концепцию", - возмутился Леонид Писной, назвавший сложившуюся ситуацию "безальтернативной".
Марина Лобанова выразила уверенность в том, что в оставшиеся до открытия объекта сроки границы приаэродромной территории "Гагарина" уже не будут утверждены в силу объективной причины - нехватки времени. Однако, главный архитектор области предположила, что на переходный период Росавиация будет руководствоваться пятнадцатикилометровой зоной от центральной точки аэропорта.
"Приаэродромная территория появилась только в Оренбурге. В других городах ее нет", - добавила Лобанова.
"Они отказать не вправе, потому что пока нет такого аэропорта, как "Гагарин" - парировал Писной.
Общую обеспокоенность выразила депутат Зинаида Самсонова, подчеркнувшая, что Саратов рискует оказаться в ситуации двухгодичной давности, связанной с долгим процессом получения необходимых для функционирования аэропорта "Центральный" разрешений.
"У нас "Центральный" уже работать не будет, а у "Гагарина" не утверждена приаэродромная территория. Мы сейчас должны начать жить там, чтобы к 21 числу у нас было все подписано. Сегодня в эту ситуацию уже нужно вмешаться и начать её решать. Мы сейчас завалим нацпроект, просто завалим. Как мы будем перед федерацией выглядеть, наша область?" - задала риторический вопрос облдеп.
Встреча, однако, завершилась на позитивной ноте: депутаты решили немедленно обратиться за разъяснениями по сложившейся ситуации в Росавиацию.
"После обеда мы подпишем. Поезд не ушёл. Оптимизм есть", - успокоил коллег Леонид Писной.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!