Данная цифра была озвучена на состоявшемся сегодня заседании комиссии Саратовской гордумы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам.

Первым в повестке стоял вопрос о бесхозяйных объектах. Речь в первую очередь шла о сетях.
гордума.jpg"Большая проблема по обслуживанию бесхозных сетей, многие ресурсоснабжающие организации отказываются брать на баланс объект, - сообщила и. о. главы городского комитета по ЖКХ Наталия Даниленко. - И таких случаев много. За 2018 -2019 год Т плюс не приняли пока 13 объектов, ТГК вообще ни одного. Теперь ведутся судебные разбирательства. Мы не оцениваем сети с точки зрения - аварийные они или нет. У нас все сети с большим процентом износа в городе. Соответственно, мы занимаемся их аварийным обслуживанием. Именно не содержим, а обеспечиваем устранение поломок.
Депутаты отметили, что число бесхозяйных объектов год от года только увеличивается. И стали приводить примеры, что муниципалитет все равно тратит деньги на содержание по сути ничейных труб, на ликвидацию порывов на коммуникациях".
"Может комитету по имуществу стоит принять на баланс все бесхозные сети? – предложил гордеп Олег Комаров. - При возникновении внештатной ситуации вы законно можете списывать затраты. Все равно приходится технику гонять, откапывать яму, устранять утечку. Давайте до 1 января закончим передачу бесхозных уже выявленных сетей. Вот конкретный пример – завод «Тантал». Может стоить уже сейчас запросить документацию на коммуникации, чтобы потом не потерять заводской архив?". 
По словам Наталии Даниленко, чтобы взять на баланс коммуникации, их нужно сначала выявить. Это процесс не быстрый. Бесхозные сети чаще всего обнаруживают, когда случаются порывы. По закону они должны быть переданы ресурсоснабжающим организациям.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!