В фойе областного правительства - выставка продукции оборонно-промышленного комплекса. Экспонаты осмотрел губернатор. Для Валерия Радаева провели экскурсию.

Однако большинство разработок по тематике выставки - военную продукцию - по понятным причинам показать публично не могли. К примеру, Саратовский завод имени Орджоникидзе взаимодействует с разработчиками перспективного российского пассажирского самолета МС-21. В чёрный, с виду, коробок они могут вставить самую разную начинку и превратить его в умный вычислитель для авиации.
"Это как конструктор Лего", - поясняет руководитель завода имени Орджоникидзе.
Красивые и улыбающиеся девушки с СЭПО показали губернатору холодильник и сувенир - микроплату в виде силуэта самолёта, такие настоящие микросхемы используются в военной авиации.
Конструкторское бюро промышленной автоматики разрабатывает и производит беспилотные системы, которые позволяют российским вертолетам взлетать и садиться без помощи пилота.
"На наш вертолёт поставьте", - предложил Радаев, по всей видимости, имея ввиду вертолёт правительства области. Представители КБПА заверили в невозможности этого, иначе придётся перепрошивать вертолёт полностью.
Поддержки губернатора просили почти все. Так, "Алмаз-Фазотрон" готов наладить производство авто-радаров для фиксации нарушений правил дорожного движения и разместить их на саратовских дорогах. Завод "Контакт" переживает непростые времена в ожидании оздоровления и распродажи активов. Саратовский завод Орджоникидзе рассчитывает поставить узлы связи для строящегося аэропорта "Гагарин". Однако во всех этих случаях российским производителям пока трудно конкурировать в цене с китайскими.

Автор Белов

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!