Сегодня в областной думе состоялось рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Заседание было посвящено обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод в Саратовской области.

В начале заседания зампред областного правительства Роман Бусаргин рассказал, какие меры предпринимают чиновники: "Мы в этом году ожидаем тяжелый паводок. И готовимся к развитию событий по худшему сценарию. В зоне подтопления может оказаться 80 населенных пунктов, где проживает порядка 13 тысяч человек. В семи районах области возможно образование затороопасных участков. В этом году будет больше выделено денег на каждое гидротехническое сооружение, сейчас ведется оформление паспорта на каждую плотину, в том числе такая работа проводится в Саратове. Превентивные мероприятия также подразумевают создание запасов медикаментов и продуктов, резервных источников электроэнергии". Облдума
В областном бюджете предусмотрено более 22 млн рублей для помощи муниципалитетам на превентивные мероприятия по негативному воздействию от паводка. 76 млн рублей выделено Саратову на мероприятия, цель которых снизить риск возникновения ЧС. Все суммы будут перечислены до наступления половодья. Самый больной вопрос – недоукомплектованность областной службы спасения. Дефицит техники оставляет порядка 50%.
На вопрос депутатов, когда будет закупаться необходимая техника, когда будут проведены торги, внятного ответа так и не получили.
Кроме того, парламентарии поинтересовались, возможно ли прохождение ледокола по Волге для предотвращения заторов.
"Мы прорабатываем эту тему, - пояснил Роман Бусаргин. - Будем стараться, чтобы ледокол прошел по реке. С ледоставами будут бороться и с помощью подрывов заторов на водоемах. Уже созданы две команды при облспасе, взрывчатка закуплена. Места уже определены, они, естественно, будут корректироваться".
Замначальника регионального управления МЧС Сергей Булгаков отметил, что самые разрушительные половодья были в 2013 и 2003 году. В первом случае стихия принесла 130 млн рублей ущерба, в зоне затопления оказались территории девяти районов, в 2003 году затопило 27 районов, ущерб составил 80 млн рублей.
"В этом году планируется, кроме мобилизации всех сил и средств, противопаводковая тренировка, которая будет пройдет 5-6 марта, - заявил Сергей Булгаков. - Также запланированы командно-штабные учения в ПФО с привлечением сил и средств МЧС нашей области. Во второй декаде марта в населенных пунктах, попадающих в зону затопления, а их 78, предлагается во всех населенных пунктах губернии тренировку по оповещению населения и эвакуации в пункты временного размещения. Также было обращено внимание глав муниципальных районов о заблаговременном создании комиссий по оценке ущерба. Главное, чтобы они оперативно собирали фото и видеоматериалы".
Сергей Булгаков отметил, что после 2008 года, в течение 10 лет, серьезных паводков не было в регионе.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!