В регионе участились случаи розничной продажи спиртосодержащих пищевых добавок под видом "ароматизаторов для хлебобулочной продукции". На этикетках тары объемом от 0,5 л. до 1,5 л. значатся наименования «Пшеничная», «Коньяк», «Изабелла», сообщает Минэкономразвития. Информацию министерству предала региональная прокуратура.
«Указанная продукция расфасована в стеклянные или пластиковые бутылки, по оформлению напоминающую потребительскую тару обычной алкогольной продукции (водки, коньяка, вина). Именно это и вводит покупателей в заблуждение, а с учетом низкой цены алкогольного суррогата – от 95 до 130 рублей – привлекает людей с низкими доходами, – рассказала министр экономики области Юлия Швакова. – Я хочу обратиться с просьбой ко всем средствам массовой информации, работающим на территории региона: необходимо максимально широко информировать наших земляков об опасности таких покупок даже не для здоровья, а для жизни».
На этикетке сообщается, что основным ингредиентом этой продукции является спирт ректификованный из пищевого сырья. Производителем данная продукция позиционируется как пищевая добавка, однако фактически это спиртосодержащая продукция, которую, в силу несоответствия требованиям безопасности, пытаются вывести из-под контроля. По информации областной прокуратуры, обозначенная продукция выявлена в ряде торговых предприятий области. По указанным фактам были возбуждены дела, виновные должностные лица привлечены к ответственности. Продукция, естественно, была снята с реализации и направлена на экспертизу.
В результате исследования установлено содержание этанола, метанола, уксусного альдегида, этилацетата и других включений, которые могут нанести вред здоровью потребителей, либо вовсе привести к летальному исходу. Употребление такой продукции, находящейся, к тому же, в незаконном обороте и не проходящей необходимого контроля, может повлечь случаи массовых отравлений и иные тяжкие последствия.
Министерство просит сообщать о случаях продажи таких «добавок» и любого контрафактного алкоголя по телефону «горячей линии» (8452) 26-44-81. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт нелегального спиртного влечет уголовную ответственность.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!