На заседании правительства вице-губернатор области Роман Бусаргин попросил разобраться с вопросом увеличения зарплат в данной области. 

Колос.jpgПо итогам текущего года объем производства продукции сельского хозяйства составит около 182 миллиардов рублей.
Хозяйствами всех категорий намолочено 3,9 миллиона тонн зерна (70% к уровню 2020 года). Несмотря на неблагоприятные погодные условия весенне-летнего периода, по сбору зерна область лидирует в ПФО. По сбору масличных регион сохранил лидирующую позицию в России. По валовому сбору овощей в сельхозпредприятиях и КФХ область на 1 месте в Приволжском федеральном округе.
"Среди регионов Российской Федерации Саратовская область в «десятке» по производству молока и аквакультуры, - отметил на заседании регионального правительства министр сельского хозяйства Роман Ковальский. - По ряду позиций область в лидерах среди регионов России: по пшену, по производству макаронных изделий, по производству масла подсолнечного и соков, по производству колбасных изделий и майонеза".
За пределы области отгружены свыше 2,7 миллиона тонн зерновых, масличных культур, продуктов переработки. В целом экспорт произведенной в области продукции АПК по итогам года составит более 400 миллионов долларов США в сопоставимых ценах 2020 года (108% от целевого показателя).
"Если по растениеводству Саратовская область стабильно находится в лидерах, по животноводству нам есть, к чему стремиться, - признал министр. - В этой связи необходимо активизировать меры государственной поддержки, продолжить наращивание племенной базы, оказание грантовой поддержки фермерам".
Роман Ковальский также сообщил, что по состоянию на 1 сентября текущего года среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составила 30145,70 рублей.
"Мы первые по растениеводству, по производству молока, а зарплата людей на селе до первого места никак не дойдет, - посетовал председатель правительства Роман Бусаргин. - Мы улучшили ситуацию, но когда люди начнут получать заработную плату на уровне регионов, входящих в тройку лидеров? Она должна составлять не менее 35,5 тысяч рублей. Этого показателя мы будем достигать. Люди на селе не должны жить хуже, чем в городе, и начинать мы будем с заработной платы".
В одном из лидеров по урожайности в регионе - Самойловском районе - работники сельского хозяйства получают заработную плату ниже средней по области - чуть более 28 тысяч рублей. Об этом сообщил глава муниципалитета Михаил Мельников.
"Вы говорите, что выросли инвестиции в сельское хозяйство, тогда и зарплата должна увеличиваться, - возмутился Роман Бусаргин. - Кому нужны эти отчеты? Людям нужна заработная плата! Вы лучший район, у вас крупнейшие сельхозтоваропроизводители. Почему они себя так ведут?"
Михаил Мельников пояснил, что показатель тянут вниз работники, занятые в сезонном производстве, а некоторые механизаторы в муниципалитете получают от 45 до 72 тысяч рублей.
Наиболее низкие заработные платы получают работники предприятий, осуществляющих переработку пищевой продукции. Средний показатель - 28 тысяч рублей. И это при том, что в данной отрасли задействованы 25 тысяч человек. Это практически самое низкое значение на территории России.
"Данный показатель не приемлем! - подчеркнул Роман Бусаргин. - Мы занимаем первые места по производству макаронных изделий, пшена. Очевидно же, что 28 тысяч рублей - это не заработная плата рабочего, а средняя, с учетом доходов руководства. То есть рабочие получают еще меньше. Причем на предприятиях по переработке непищевой продукции средняя зарплата составила 38 тысяч рублей. Попрошу разработать комплекс мер, который позволит увеличить зарплату в данной сфере. Вам в помощь сотрудники налоговой, РОВД".
Вице-губернатор также призвал минсельхоз активизировать работу по вовлечению или изъятию у собственников земель, которые не возделываются.
"Мы не настолько богаты, чтобы позволять кому-то иметь в собственности землю, которая просто стоит, на ней ничего не растет", - отметил Роман Бусаргин.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!