В Саратове откроется центр опережающей профессиональной подготовки. Зампред областного правительства Ирина Седова побывала в Саратовском архитектурно-строительном колледже, где будет открыт центр. Сейчас там организована площадка, где проходят отборочные соревнования для участия в финале VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Из-за пандемии коронавируса соревнования проходят в дистанционно-очном формате на домашних площадках в своих регионах. Так же будет организован и финал чемпионата. Каждый день соревнований, вплоть до 20 августа, посвящен различным компетенциям. В этом году их 18. А сами соревнования проходят в Саратове, Энгельсе, Балакове и Вольске – на 10 площадках.
Ирина Седова. Фото Yandex«Непростой период пандемии не стал препятствием для соревнований движения WorldSkills Russia, которое реализуется в рамках национального проекта «Образование». Участники соревнуются на домашних площадках в своих регионах, но качество и результат их работы удаленно по 5 видеокамерам оценивают эксперты центров управления соревнованиями регионов-соорганизаторов. Все проходит со строгим соблюдением профилактических мер», – отметила Ирина Седова.
Саратовскую область представляет студент Вольского технологического колледжа Никита Поваров, который участвует в номинации компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы».
«Мне нужно собрать конструкцию из металла, потом обшить гипсокартоном. А на втором модуле сделать молдинг с определенным рисунком из гипса и приклеить на мольберт. Я участвую в соревнованиях уже в третий раз, начал с юниоров, теперь в основной группе», – рассказал студент об участии в чемпионате.
На создание центра профподготовки выделено 52,1 миллиона рублей, основная доля которых из федерального бюджета. Ранее Саратовская область вошла в число 15 регионов России, где появятся такие центры в рамках нацпроекта «Образование».
архитектурный колледж.JPG«В центре будут действовать программы опережающей профподготовки длительностью не более 6 месяцев. Центр будет располагаться почти на 1200 кв.м на 5 этаже колледжа в двух корпусах. Сейчас ведутся демонтажные работы. В скором будущем здесь появятся аудитории-трансформеры, лектории, медиа-зоны, онлайн-платформа, зоны под компетенции, компьютерные классы. Все будет выполнено в едином стиле в соответствии с разработанным брендбуком», – рассказала руководитель Саратовского архитектурно-строительного колледжа и координатор регионального движения WorldSkills Russia Варвара Степанова.
Центр будет доступен не только школьникам, студентам, но и уже работающим специалистам, которые желают получить дополнительное профобразование. Он обеспечит профориентацию, ускоренное профобучение, подготовку, переподготовку и повышение квалификации по востребованным и перспективным профессиям по стандартам WorldSkills. В центре будут вестись программы ранней профориентации: «Сухое строительство и штукатурные работы», «Сантехника и отопление», «Электромонтаж», «Графический дизайн», «Печатные технологии в прессе», «Инженерный дизайн CAD», «Изготовление прототипов», «Веб-дизайн», «Сетевое и системное администрирование».
Планируется, что центр откроет свои двери в конце ноября этого года.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!