Сегодня состоялся пресс-выезд с представителями министерства природных ресурсов и экологии в Новобурасский район.

Представителям региональных СМИ показали лесопитомник, где высаживают молодые растения. Его общая площадь составляет 38 гектаров. Из них пяти гектаров занимают так называемое "школьное отделение", где растут сеянцы до нескольких месяцев, ими озеленяют город и область, а также посевное отделение. Здесь растут саженцы в возрасте до 2-х лет. С их помощью восстанавливают лесной фонд региона. По словам сотрудников лесопитомника, за год они выращивают порядка двух миллионов растений. Этот показатель они планируют увеличить в два раза.
Кроме того, только за прошлый год в 10 существующих лесопитомниках в области выращено 3,5 миллиона штук сеянцев. Среди них сосна - 2 707 тысяч, ясень - 602 тысячи, дуб - 97,5 тысяч, кустарники - 48,5 тысяч и другие лиственные породы - 53,6 тысяч.
В этом году планируется восстановление лесов на площади 1010 гектаров. На сегодняшний день Саратовская область занимает второе место в Приволжском Федеральном округе по лесовосстановлению, уступая лишь Оренбургской области.
Стоит отметить, что в этом году в области осваивают новую спецтехнику. Так, к примеру, территория Новобурасского лесопитомника уже обрабатывается с помощью нового трактора.
На мероприятии также присутствовал министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин. Он отметил, что чаще всего лесные пожары случаются именно по вине людей. Поэтому на территории области ежедневно патрулируют сотрудники лесной охраны. К примеру, сегодня им удалось найти нарушителя, который собирался зажечь костер на несанкционированной территории отдыха. Мужчине сделали предупреждение и напомнили о правилах безопасности.
Кроме того, по периметру лесной территории делают опашку. Стандартный размер полосы - 1,4 метра в ширину. Это помогает избежать низовых пожаров. В этом году в области будет сделано порядка трех тысяч километров новых опашек. 

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!