Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по социальной политике. Главным вопросом повестки стало предоставление дополнительных гарантий по соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

заседание.jpgДепутат регионального парламента вышли с инициативой в Госдуму по предоставлению социальной выплаты данной категории льготников. Инициатор поправки стал депутат Облдумы Леонид Писной. Он рассказал собравшимся о сложившейся ситуации с обеспечением жильем детей-сирот.
"История этого вопроса уходит корнями в 2006 год, когда в рамках федерального закона (ФЗ) мы стали счастливыми обладателями полномочий по решению вопросов по улучшению жилищных условий сирот, - пояснил облдеп. - Тогда была создана первая рабочая группа, мы достаточно оперативно отработали первую редакцию закона, но и близко не представляли ситуацию в области, которая сложилась на 1 января 2006 года. В рамках старого законодательства, действовавшего до 1 января 2005 года Жилищного кодекса, это были только полномочия органов местного самоуправления. Мы не вели практически никакого мониторинга, у нас не было просто полномочий. Органы МСУ исполняли их своеобразным образом. В лучшем случае представляли койко-место в общежитии и снимали людей с учета, считая, что тем самым решили жилищную проблему человека. Мало того, полностью отсутствовала практика закрепления жилых помещений. Оно потом куда-то распределялось, а в сельской местности просто разрушалось.
В результате в конце 2006 года в базе областного минстроя оказалось чуть меньше двух тысяч граждан данной категории. Среднее количество выявляемых, в том числе тех, у кого невозможно закрепить жилое помещение составляет от 400 до 900 детей–сирот по области. В среднем за год выдавалось 500 квартир в год. Однако количество очередников росло куда большими темпами и к концу 2009 года приблизилось к четырем тысячам".
"Был большой социальный скандал, мы вышли с этим показателем на федеральный уровень, сюда приезжала первый замглавы ФССП, в результате в 2009-2010 годах мы смогли сделать рывок и предоставляли 700-850 квартир в год, - напомнил Леонид Писной. - Прежняя редакция ФЗ предусматривала две формы поддержки – жилое помещение по договору соцнайма, и мы ввели соцвыплату региональным законом, старше 23 лет. Могу сразу сообщить, что и прежняя, и новая редакция не ограничиваются возрастом гражданина, и обязанность по улучшению жилищных условий сохраняется вне зависимости от возраста. В 2012 году произошло реформирование федерального законодательства, считаю, обоснованное. По мере того, как мы приближались к повышению эффективности исполнения закона, которую я оцениваю по возрасту гражданина и временем ожидания предоставления квартиры. Практика, когда мы предоставляем в 20-21 год и старше, стала обычной".
Однако распространенными стали случаи мошенничества. Нечистоплотные риэлторы обещали золотые горы, получали доверенность, продавали через приватизацию жилое помещение. Большая часть льготников в итоге осталась вообще без квартир. Поэтому запрет на федеральном уровне на предоставление жилых помещений по договору соцнайма был вполне обоснованным. В законодательство ввели положение о предоставлении по договору найма из государственного жилищного фонда субъекта.
"Совсем недавно появилось другое новшество, - подчеркнул инициатор поправок в законодательство. - В целях недопущения строительства резервации или спецдомов, в 2018 году была введена норма по квотированию количества помещений для детей сирот в одном многоквартирном доме. Она начала действовать с 1 января текущего года. С другой стороны с учетом резкого роста вновь выявленных детей, определенного объективного снижения объема финансирования, на сегодняшний день более 6,3 тысячи человек включено в базе. 4,5 тысячи человек имеет право на получение и 2,5 тысячи имеют на руках судебные решения. При той ситуации, которая существует сегодня на строительном рынке Саратова, они являются сдерживающим фактором даже при наличии выделенных средств".
Первые шесть месяцев 2019 года оказались провальными. По инициативе депутатов облдумы грантовые деньги Минфина были отданы на реализацию программы. Губернатор региона Валерий Радаев поддержал инициативу.
Леонид Писной во время заседания рабочей группы комитета привел следующие данные. В этом году область получила 770 млн. рублей на решение жилищных проблем детей-сирот. Однако за шесть месяцев приобретено менее 200 квартир по всей области, треть – на вторичном рынке. Все это привело к тому, что время ожидания выросло, возраст гражданина большей частью зашкаливает за 23 года. Есть районы, где ситуация более или менее ровная, например, Вольск и Балаково. Из-за увеличения срока ожидания квартиры предоставляются фактически на бумаге. Ярчайший пример – Калининск, где из 25 квартир реально проживают 8-9, такая же ситуация в Аткарске.
Поэтому областная дума вышла с инициативой по предоставлению права Саратовской области вернуть действовавшую до 2012 года модель социальных выплат. В Госдуме на заседании профильного комитета удалось убедить депутатов российского парламента, что отсутствие альтернативного механизма – это путь в никуда.
По мнению уполномоченного по правам человека Татьяны Журик, к ней постоянно приходят на прием дети-сироты и многие спрашивают, почему законом не предусмотрены социальные выплаты.
"Такая же поправка действует уже на территории Пермского края, - отметила омбудсмен. - Нужно посмотреть механизм реализации. Возникает только один вопрос – достаточно ли будет бюджетных средств".

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!