«Великие Маковские. Вся Россия – от царя до звонаря». Выставка с таким названием открылась в музее Радищева. Она знакомит с творчеством мастеров прославленной художественной династии Маковских.

Всего представлено 80 уникальных живописных и графических работ. В том числе не только из саратовского музея имени Радищева, но и из собрания Государственной Третьяковской галереи, частных коллекций и Самарского областного художественного музея. Директор Самарского художественного музея Алла Шахматова рассказала, что перевозить картины всегда очень сложно, но участие в таком масштабном выставочном проекте «Великие Маковские» того стоит. Выставки проводятся в разных городах России.
Уникальность работ Маковских идет от коллекционера и основателя Московского училища живописи Егора Маковского. Четверо из пяти его детей стали живописцами. На выставке собраны лучшие и самые известные творения художников.
В зале много картин братьев Константина и Владимира Маковских. На картинах Константина Маковского портреты верхов русского общества, в том числе императора Александра II. У Владимира Маковского, как правило, изображены представители разных слоев общества: от чиновников и музыкантов до осужденных и нищих. Тут каждая картина, как небольшой рассказ.
Саратовцы смогут полюбоваться творчеством Маковских до 14 ноября.

Автор Екатерина Сулейманова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!