Сегодня в Радищевском музее открылась уникальная выставка “Мода в искусстве: от античности до модерна”. На ней представлены не только причудливо трансформировавшиеся с течением времени предметы гардероба, но также картины, рисунки, гравюры, миниатюры, художественные куклы, старинные журналы мод, архивные фотографии из собрания Радищевки.

Все экспонаты, по замыслу организаторов, участвуют в своеобразном “показе мод”, “изюминкой” которого стали древнегреческие вазы, предоставленные Музеем археологии СГУ, и оригинальные театральные костюмы из мастерской Саратовского ТЮЗа. Жемчужиной изготовленной модельерами коллекции является настоящий фрак конца 19 века. Костюм был пошит на фирме известного саратовского предпринимателя Андрея Бендера. Экспозицию сопровождает интерактивная программа, предлагающая посетителям проверить, насколько хорошо они разбираются в модных тенденциях.
“Эта выставка позволит под новым углом взглянуть на вещи из нашего музея”, - выразила уверенность заместитель гендиректора по экспозиционно-выставочной деятельности музея Елена Слухаева. При том, что многие редкости зрители уже видели, часть предметов искусства экспонируется впервые.
В своем вступительном слове генеральный директор музея Людмила Калинина предупредила, что знакомиться с представленными образцами искусства следует очень тщательно, поскольку каждый из них прошел не менее тщательный отбор устроителей экспозиции.
Автор идеи выставки Татьяна Савицкая сообщила, что подобные проекты с успехом проводятся в музеях по всему миру. “Костюм - это самый близкий человеку предмет и материальной и духовной культуры”, - сказала сотрудник музея. В процессе подготовки проекта самих искусствоведов ждал сюрприз.
“Мы поняли, что наш музей - это бездонная бочка. У нас есть все”, - с улыбкой добавила Татьяна Савицкая.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!