Сегодня в Общественной палате Саратовской области прошло заседание комиссии по спорту, физической культуре и молодежной политике.

Присутствовавший на заседании замминистра молодежной политики и спорта Андрей Абрашин рассказал, что в рамках нацпроекта «Демография» предусмотрено в 2020 году 914 общественная палата.jpgмлн. рублей. Эти средства выделены на строительство спортобъектов и приобретение спортинвентаря. Из этой суммы  672 млн. рублей - это федеральные средства. В текущем году планируется завершение строительства Дворца водных спорта.
Также будет введена в эксплуатацию универсальная спортплощадка в Энгельсе. Стоимость объекта – 11 млн. рублей. Здесь горожане смогут заниматься баскетболом, волейболом, мини-футболом. Проектом предусмотрены строительство трибун на 100 мест и раздевалки. Уже определен подрядчик. Все работы должны завершиться до 1 сентября.
На возведение ФОКа по адресу Чернышевского, 64 выделят почти 100 млн. рублей. Согласно проекту в здании будет размещено несколько спортзалов, помещения приспособлены для занятий спортом инвалидами. Объект введут в эксплуатацию в конце 2020 года.
Также предстоит приобрести оборудование для спортплощадок в 8 районах. На это предусмотрено почти 30 млн. рублей.
"Сейчас закрываются все спортобъекты в связи с карантинными мероприятиями, с наступлением теплой погоды нагрузка на спортплощадки, расположенные на открытом воздухе возрастет, - отметил председатель комиссии спорту, физической культуре и молодежной политике Общественной палаты региона Илья Левин.- В том числе и речь идет о спортплощадке возле ФОК «Звездный». Сейчас идет судебный процесс по выполнению гарантийных обязательств подрядчикам. Когда станет известно о сроках их выполнения?"
"Покрытие на площадке будет заменено, - ответил представитель министерства спорта области. - Нужно дождаться благоприятных погодных условий. Но необходимо исходить из того, что этот кластер – одна из самых востребованных площадок, особенно в Волжском районе. Мы будем прописывать в техзадании, чтобы покрытие было как можно более прочным. Что касается мини-футбольного поля, которое подрядчик некачественно уложил, то также через суд будет расторгнут договор с недобросовестным подрядчиком. Мы ожидаем результат экспертизы, а затем решения суда".
"То есть определенных сроков вы назвать не можете?", – спросил Илья Левин.
"Что касается «Звездного», сроки можно назвать, но погода внесет свои коррективы, - объяснил Андрей Абрашин. - Подробнее можно будет сказать, когда она установится. Надеемся, что работы завершатся к 1 июня. Мы не отказываемся и от общения с общественностью, спортсменами". 

Общественник Евгений Малявко поднял вопрос с оборудованием спортплощадок: " На закупку спортинвентаря для площадок ГТО было направлено 25 млн. рублей Пожелание общественников – необходимо повысить качество приобретаемого для этих площадок спортинвентаря. Осенью прошлого года Вячеслав Максюта выезжал в Энгельс вместе с министром спорта региона, и они оба пришли к выводу, что тренажеры могли бы быть более качественными. Наверное, нужно прислушиваться к представителям спортивной общественности. Когда будете объявлять конкурсы, учтите замечания общественников". 

Также Евгений Малявко пояснил ситуацию со строительством ФОКа у бассейна «Саратов»:
"Создание нового спортобъекта можно только приветствовать. Но оказывается проект не прошел согласование с муниципальным образованием. Я молчу об архитектурных формах исполнения, насколько гармонично он вписывается - это профессионалы должны судить. Но действительно есть нарушение по согласованию. Есть они или нет? Если они есть, то мы даем нехороший пример в этом".
По словам Андрея Абрашина, работы на площадке у ФОКа «Звездный» должны завершиться к 1 июня. Что касается площадок для ГТО, то они уже прошли апробацию. После этого общественники, и представители муниципалитета дали оценку объектам. Представители министерства спорта, по словам Абрашина, слышали только положительные отзывы.
"Что касается ФОКа на Чернышевского, то изначально это была городская земля, - сказал Андрей Абрашин. - Безусловно, она передавалась в область под определенные цели. Уже тогда было понятно, что там будет строиться ФОК. Проект повторного применения находится в реестрах и Минстроя, и Минспорта. А что касается дизайна, сейчас еще есть возможность его обсуждать со спортивной общественностью. Надо обсуждать, насколько он вписывается в архитектурный ансамбль".

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!