Когда жители глубинки не имеют возможности приблизиться к классическому искусству, искусство само находит их. Именно так случилось с рядом районов области, где вот-вот распахнут двери для посетителей всех возрастов виртуальные концертные залы, оборудованные удобными креслами и оснащенные новейшей технической аппаратурой.

Уже этой осенью побывать на полноценном симфоническом концерте, насладиться непревзойденным качеством звука и виртуозным исполнением классических музыкальных произведений мастерами сцены смогут и хвалынчане.
Когда в детской школе искусств Хвалынска еще только начались ремонтные работы по превращению старенького, видавшего виды концертного зала в современную виртуальную концертную площадку, местные жители искренне удивлялись, ведь настолько грандиозных преобразований в сфере культуры на их глазах не происходило уже давно. Чудо случилось благодаря реализации в нашем регионе национального проекта "Культура". Саратовской области несказанно повезло: на ее долю пришлось наиболее масштабное финансирование для создания виртуальных концертных залов. Деньги на строительство модернизированных концертных площадок с вводом в эксплуатацию в сентябре и октябре текущего года были распределены по Балашовскому, Аркадакскому, Красноармейскому, Хвалынскому, Пугачевскому и Ртищевскому районам.csm_MVmQ7kGSLd0_91ecd3fac6.jpg
В Хвалынской школе искусств, вошедшей в число учреждений-счастливчиков, на базе которых появятся виртуальные концертные залы, уже давно полным ходом идут ремонтные работы - завершается укладка специального противопожарного линолеума, устанавливают комфортабельные зрительские кресла, которые пришли на смену жестким изношенным сиденьям. Денежные средства в размере 167 тысяч рублей на замену партера, обновление напольного покрытия и проведение высокоскоростного Интернета выделили уже местные власти. Новую мебель для зала привезли буквально на днях.
Модернизированная культурная площадка сможет принять до ста зрителей. Оснастить виртуальный концертный зал новым техническим оборудованием планируется в период с 25 августа по 5 сентября. 
- Мы выиграли конкурс на 980 тысяч рублей для создания виртуального концертного зала, - рассказала "Телеграфу" и. о. директора детской школы искусств Хвалынска Виктория Биушкина, - Оборудование уже частично завезено.
Вот уже без малого 60 лет хвалынская школа искусств квартирует на втором этаже украшенного кокетливой лепниной и затейливыми вензелями памятнике архитектуры регионального значения. Ранее в этом доме, возведенном еще в 1860 году местным купцом Снегиревым, находилась аптека. До сих пор собственникам удавалось содержать старинное здание в порядке и даже провести в его стенах косметический ремонт. Но концертный зал, где проходят основные культурные мероприятия воспитанников ДШИ - выступления фольклорных коллективов, отчетные концерты - не видел ремонта с 2008 года.
- Мы очень рады, что нам, наконец, представилась возможность обновить не только внешний вид нашего зала, но и его содержимое, - улыбается Виктория Биушкина. - Местные ожидают открытия этого зала с любопытством и большим интересом. Ведь некоторые из них вообще никогда в жизни не были в филармонии и видели ее только на фотографиях и на видео. Теперь они получат возможность приобщиться к миру классической музыки, следя за прямыми трансляциями со столичных концертов. Так что этот проект - очень нужный и полезный не только для наших воспитанников, но и для всего населения Хвалынска.
Ожидается, что первый в Хвалынске виртуальный концертный зал сможет принять посетителей уже 1 октября.
- Эта дата выбрана не случайно, - с гордостью уверяет Виктория Викторовна, - ведь именно 1 октября отмечается Международный день музыки.
Стать гостями уникальной культурной площадки смогут все желающие - начиная от организованных групп школьников и воспитанников детских садов и заканчивая пенсионерами. Концертная программа будет подбираться в зависимости от возрастных групп слушателей для того, чтобы знакомство с классическими музыкальными произведениями было одинаково интересно для каждого из гостей. Предполагается, что академическая музыка будет звучать в ДШИ с периодичностью раз в одну-две недели, однако пока говорить о формировании расписания концертов рано: многое будет зависеть от технических возможностей и загруженности зала, которому придется продолжать участие в непрерывном образовательном процессе.
- В основном, наши школьные мероприятия проходят среди недели, - рассуждает Виктория Биушкина, - а посетить виртуальный концертный зал в будний день, наоборот, может далеко не каждый. Поэтому пока мы планируем проводить трансляции из Московской государственной филармонии по субботам в послеобеденное время.
Появившиеся в рамках нацпроекта уникальные концертные площадки уже существуют на базе Саратовской областной филармонии и в Вольской централизованной клубной системе и пользуются немалой популярностью среди горожан. Публика уже по достоинству оценила не только исключительное удобство подобных виртуальных залов, но и то немаловажное обстоятельство, что они предоставляют редкую в современной действительности возможность приобщиться к миру искусства на совершенно безвозмездной основе. Немало радует посетителей и весьма обширная музыкальная программа. К примеру, вольчане дважды в месяц наслаждаются дневными симфоническими концертами для детей, музыкой из любимых кинофильмов в исполнении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии, игрой оркестра и выступлениями различных танцевальных коллективов. 
В следующем году в регионе прибавится виртуальных концертных площадок: городами-участниками масштабного культурного проекта станут Маркс, Ершов, Калининск, Балаково, Аткарск, Петровск, Красный Кут и Энгельс.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!