В этом заверил депутата Дмитрия Кудинова на проходящем в эти минуты заседании постоянной профильной комиссии городской думы замглавы Саратова по городскому хозяйству Максим Сиденко.

Чиновник добавил, что считает привлечение общественников в жилищную сферу обязательным условием своей работы.

"Другой вопрос - степень компетенции, поэтому необходимо обучать этих инспекторов и всех желающих", - сказал он. Выяснилось, что самообразованием в жилищной сфере занимаются уже пятьдесят саратовцев. "Какой возрастной состав вам посещает?" - полюбопытствовал депутат Евгений Чернов, предположив, что слушателями курсов преимущественно являются "те, кому за 50-60".

"Это люди, у которых есть свободное время и которые либо близки к пенсионному возрасту, либо уже в нем находятся", - подтвердил подозрения народного избранника Максим Сиденко, признавшись, что возрастная тенденция его не радует.

Продолжая развивать тему, Чернов рассказал о получивших распространение случаях, когда к жильцам приходят псевдообщественники и пытаются заключать контракты на обслуживание дома. "То, что вы сказали - это 159 статья Уголовного кодекса, я о таких случаях не слышал.

У нас общественником может назваться любой, но в диалоге его можно выявить - не так много людей, которые грамотно разбираются в жилищном законодательстве", - прокомментировал Максим Сиденко. Далее с докладом выступил председатель городского комитета по ЖКХ Александр Мышев, посетовавший на то, что в областном центре порядка 900 домов, которые не представляют интереса для управляющих компаний и не находят коммунальных управленцев даже после неоднократного выставления на конкурс.

Мышев объяснил, что управляющие компании, желающие принять участие в конкурсе, обязаны войти в специальный реестр. При этом по условиям, УК из реестра будут обязаны взять на себя управление проблемными домами.

"На сегодняшний день, желающих участвовать в конкурсе у нас нет вообще. С нового года у нас еще ни один дом не забрали", - признался Мышев. Однако выразил надежду на то, что в ближайшее время реестр УК все же появится.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!