МЧС подготовило рекомендации по сбору грибов для россиян, поскольку отравиться можно даже съедобными дарами леса.

Ходить за грибами нужно рано утром. После срезания они будут храниться гораздо дольше, если до этого не нагрелись на солнце. Также уточняется, что грибы, собранные в дождливую пору, пропитались водой и при высыхании могут начать выделять токсины. После срезания их надо сразу же очистить от мусора и складывать шляпками вниз. Так они лучше сохранят свежесть.грибы
Собирать нужно только хорошо знакомые грибы - старые и переросшие не подходят, потому что накопили в себе вредные вещества. Также необходимо обращать внимание не только на то, какие именно грибы срезать, но и на то, где их собирать. Даже съедобные дары леса могут стать ядовитыми, если они растут в загрязненных местах — на обочинах дорог с сильным движением, возле промышленных предприятий. Грибы очень легко впитывают тяжелые металлы и другие яды.
Сразу после возвращения домой их нужно перебрать и положить в соленую прохладную воду на час. Перерабатывать и подвергать тепловой обработке необходимо очень тщательно. В ведомстве уточняют, что окрасившаяся чайная ложка, лук в кастрюле, горький или, наоборот, приятный вкус — все это ничего не говорит о ядовитости или съедобности грибов.
Тошнота, боль в животе, диарея, повышенная температура, расстройство сердечного ритма, сильно расширенные зрачки после того, как вы съели грибы – это все первые признаки отравления. Они могут появиться только спустя 12-14 часов. В этом случае нужно немедленно обратиться ко врачу. Однако, если быстро приехать в больницу не получается, спасатели рекомендуют выпить пять-шесть стаканов воды за раз или слабый раствор марганцовки и вызвать рвоту. Эти процедуры нужно повторить от трех до пяти раз. Затем больного нужно укутать в одеяло и непрерывно давать ему теплый крепкий чай.

Автор Анастасия Сметанникова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!