В Саратовской области в прошлом году сгорело 319 бань.

Бани или сауны построены у многих россиян на дачных участках или в загородных домах. С наступлением холодов количество желающих попариться увеличивается. Между тем, печное или газовое оборудование в парилке - не только источник тепла и уюта, но и источник повышенной пожарной опасности.

В Саратовской области в прошлом году сгорело 319 бань. Во время пожаров четыре человека погибли, пятеро получили травмы. Причиной пожара в одной из частных бань площадью 100 квадратных метров в поселке Новое Осокорье стал перекал печи. Хозяева самостоятельно эвакуировались и вызвали пожарных. Пожар стремительно развивался, от бани загорелся карниз дома. Только благодаря пожарным удалось отстоять жилище.

Сотрудники МЧС региона ежедневно проводят профилактические рейды по жилому сектору с целью снижения риска возникновения пожаров и предотвращения гибели людей на них.

Инспекторы напоминают, что при строительстве бани надо изначально обращать внимание на особенности установки оборудования и доверять строительство профессионалам.
- Деревянные легковозгораемые части бани должны быть изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печей и дымохода.
- Ремонт и техническое обслуживание банных печей и чистку дымоходов проводить своевременно.
- Перед растопкой необходимо обязательно проверить наличие тяги.
- Для розжига печи нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости, нельзя перекаливать печь и оставлять ее без присмотра.
- Возле печи обязателен предтопочный лист размером 50 на 70 сантиметров.
- Если вы для розжига используете газовую горелку, храните ее вдали от источников открытого огня и раскаленных предметов, применяйте ее только в хорошо проветриваемых помещениях. Не используйте сразу, если занесли ее с мороза.

Автор Динара Дусалиева