В текущем году на предотвращение лесных пожаров предусмотрены 82,4 миллиона рублей, что соответствует уровню прошлого года. Бороться с возгораниями в лесной полосе предстоит 152 лесным пожарным, 108 водителям и трактористам, а также 1370 сотрудникам сторонних организаций.

Одним из эффективных методов борьбы с лесными пожарами является наземное патрулирование. Для этого в каждом хозяйстве сформированы мобильные группы, которые проводят ежедневные выезды по маршрутам.
 министр природных ресурсов и экологии"В праздничные дни патрулирование проводится в усиленном режиме и совместно с представителями прокуратуры, - сообщил министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин на заседании комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию. - За майские праздники проведено 202 патрулирования, в том числе с привлечением дронов. Выявлены 15 нарушений законодательства".
С начала года в регионе произошли 18 лесных пожаров. Все они носили низовой характер - горела трава, то есть без ущерба для лесов. Из них причиной десяти возгораний стало неосторожной обращение с огнем, еще восемь случае буйства огненной стихии вызваны палом сухой травы с сопредельной территории.
"Все пожары ликвидировались в течение суток, - заверил Константин Доронин. - В среднем на тушение одного пожара уходило менее пяти часов".
В рамках реализации нацпроекта "Экология", регионального проекта "Сохранение лесов" в 2021 году продолжается доукомплектование лесохозяйственных учреждений области лесопожарной техникой и оборудованием. Планируется закупить 348 единиц противопожарной техники и оборудования, а также 7,1 тысячи метров напорных пожарных рукавов. На сегодняшний день уже приобретены два лесопожарных трактора, три автомобиля УАЗ, 13 тракторных прицепных модулей, 17 беспилотников, 47 пожарных стволов, 14 ранцевых лесных огнетушителей.
"К концу года мы выйдем на 92%-ную обеспеченность в соответствии с нормативами, которые определяются на федеральном уровне, - добавил министр. - Остальные 8% закрываем той, техникой, что имелась ранее, она же пребывает в рабочем состоянии".
Парламентарий Сергей Харьков отметил, что регион теряет лесополосы в Заволжье.
"Посадить дерево в Александровом Гае и в Вольске или Хвалынске - это совершенно разные события, - подчеркнул Сергей Харьков. - Когда в Александрово-Гайском районе был лесхоз. Мы должны или восстановить его, или войти в какую-то федеральную программу".
Константин Доронин сообщил, что министерство ведет также активную работу и в Заволжье.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!