Сегодня состоялось заседание рабочей группы постоянной комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам.

Участники рабочей группы решили обсудить ситуацию с проведением капремонта в многоквартирных домах областного центра.
По словам гордепа Евгения Чернова, в городе сложилась непростая ситуация с проведением капремонта в жилом фонде. В этом году функции технического заказчика были переданы органам местного самоуправления в лице шести глав районных администраций. Теперь муниципалитеты, в том числе, несут ответственность за данный вид деятельности. Пока сняты проблемы по поводу перечисления средств подрядчикам, составлению смет, экспертизы.
Наталия Даниленко, председатель городского комитета ЖКХ сообщила, что в рамках областной программы по капремонту домов были включены более 4,7 тыс. многоэтажек в Саратове. Из них 2,4 тыс. копят деньги на спецсчетах, 2 тыс. – на счетах регоператора. Еще в 500 новостройках взносы начнут платить с 2020 года.
За весь период реализации программы в реестр попали 2830 домов. Завершены работы в 1146 домах, из них на 800 полностью, а в остальных - частично.
- 10 февраля администрация Саратова подписала соглашение с областным фондом капремонта о передаче функции технического заказчика, - пояснила Наталия Даниленко. - Администрации района сформировали штат сотрудников. Мы отработали нормативные документы для реализации полномочий и приступили к формированию и доработке конкурсной документации для размещения на электронной площадке для проведения торгов. Сегодня-завтра будет первый такой аукцион. Есть сложности с подготовкой. Мы не умещаемся в предельную стоимость по мягким крышам, поэтому пришлось пересчитывать сметы.
Также представитель администрации города сообщила о проблеме с кредитованием подрядчиков на проведение капремонта. ЖСК, УК банки не предоставляют займы.
Депутат гордумы поинтересовались, как обстоят дела с капремонтом памятников культурного наследия. Предметы охраны определены пока по 10 домам.
Представитель общественной палаты Саратова Владимир Фадеев отметил, что его смущают темпы проведения работ. В областном центре всего 3 организации имеют лицензию на проведение капремонта в зданиях, имеющих охранный статус. Раньше их было 12.
- Мы как будем выходить из ситуации? Даже если каждый день станут выигрывать конкурсы, когда весь объем работ выполнят?

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!