Ветерану Великой Отечественной войны, Марии Лиманской в этом году исполнилось 95 лет. В честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Марксовском районе установят монумент военной регулировщицы.

На войне Мария Филипповна Лиманская оказалась в 18 лет — в 1942 году.
«Вызвали нас с девочками в военкомат и говорят, нужно сменить парней, многие погибли уже. Очень страшно стало. Но надо, значит надо. Нас за три дня научили пользоваться флажками и фонарями. Нас было шесть девочек. Вот мы и стояли по 5-6 часов! », - вспоминает о войне Мария Филипповна.
На одном из своих дежурств уже после войны, Марии Лиманской даже довелось лично пообщаться с премьер-министром Великобритании. Увидев молодую регулировщицу из машины, Уинстон Черчилль захотел с ней поговорить.
«Подозвал он меня. Я подошла, отрапортовала. А он спросил не обижают ли меня английские солдаты. А я ему сказала: «Да пусть только попробуют! Наши ребята в обиду не дадут!». Ну он кивнул и уехал», — рассказала ветеран.
Идея установить ветерану памятник принадлежит местному меценату Александру Камаеву.
Автор бронзового монумента стал известный саратовский скульптор Владимир Пальмин. Пьедестал будет состоять из нескольких частей - размером 3 метра 75 сантиметров, фигура бронзового монумента Марии Лиманской 2,4 метров. Установят памятник Марии Филипповне на месте танка в сквере местного центрального дома культуры. Технику передвинут назад. Отливают фигуру в Подмосковье. Привезут ее сюда в мае, а вот, когда откроют пока неизвестно, благоустройство самой территории запланировано на лето.

Автор Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!