Жители дома №57 по улице Ленина в Марксе используют соцсети, чтобы привлечь внимание к своим коммунальным проблемам. На все просьбы навести порядок, многие годы жильцы слышали от управляющих компаний один ответ: «Денег нет». И тогда они решили снять ролик и выложить его в Интернете.
На видео Александр Рейдер, старший по дому, рассказывает местному активисту Вячеславу Ломидзе, который согласился взять в руки видеокамеру, о состоянии пятиэтажки.
В кадре мелькают стены с трещинами, крыльцо без козырька и полуразрушенные ступени, по которым страшно пониматься в теплое время года, не говоря уже о гололеде зимой. Отмостка дома просела. Трещины видны невооруженным глазом как в первом, так и в третьем подъездах. Растут они от фундамента и тянутся до самой крыши.
Управляющая компания приняла «меры»: на потрескавшейся стене приклеили бумажку с датой. Видимо, она будет служить «лакмусовой бумажкой» для оценки состояния дома.
И это не единственная беда, с которой столкнулись жильцы. К канализационным колодцам трудно подойти, не что осмотреть их. Когда-то коммунальщики провели вскрышные работы, а потом не сочли нужным наводить порядок. На жалобы людей они заявили: «Это крысы прорыли». В итоге от рытвин пришлось избавляться самим – засыпать по несколько ведер грунта в ямы.
Кое-где из кладки стен начали вываливаться кирпичи. Владельцы квартир считают - это происходит из-за того, что несколько лет подряд в подвале стояла вода, и здание проседает. Пришлось потратить немало усилий, чтобы заставить коммунальщиков выкачать воду. Но сырость сделала свое дело – между цементными блоками в фундаменте появились трещины. Еще в апреле была подана письменная заявка на ремонт фасада. Но потом жильцам сказали «Денег нет, сделаем попозже».
«Конечно, у нас не очень высокий тариф на содержание и текущий ремонт жилья, - пояснил Александр Рейдер, старший по дому, – всего 5,65 рубля с квадратного метра. В год с дома наберется от силы 230-240 тысяч рублей. Но мы даже не знаем, из каких статей складывается этот обязательный для всех платеж. Сколько раз я поднимал эту тему на совещаниях в районной администрации, перед коммунальными службами - никто ничего не мог ответить вразумительно. У нас дом рушится, а мы не можем добиться, чтобы наша УК вела хотя бы постоянный мониторинг состояния несущих конструкций. Все, что мы смогли добиться, это бумажных маячков на трещинах. Хотя любой специалист-строитель или эксперт с инженерным образованием скажет – в данном случае надо было установить маячки из гипсового раствора. Бумага может от влажности растянуться, да и дети эти записки сковырнут. Если рост трещин не предотвратить, плиты в перекрытиях запросто способны лопнуть. Вот тогда уже придется приглашать комиссию для признания дома аварийным. Видимо, коммунальщики этого и дожидаются».
По его словам, худо-бедно из этих 240 тысяч рублей можно было выкроить хоть какие-то средства на приведение в порядок рушащегося дома. Но треть ремонтного бюджета уходит на прочистку канализации.
«Трубы настолько забились, что вызов аварийки каждую неделю – обычное дело, - рассказывает старший по дому. – Один приезд работников обходится жильцам в полторы-две тысячи рублей. – Администрация хочет фактически свалить все обслуживание коммуникаций на собственников жилья, аргументируя свое решение одной фразой «Денег нет». В «Водоканале» утверждают – колодцы не стоят у них на балансе. Управляющие компании тоже отказываются приводить канализационное хозяйство в порядок. И в чем-то они правы – это же не общедомовое имущество. А что в такой ситуации делать нам, владельцам квартир дома, который трещит по швам? Выходит, мы должны скинуться еще и на замену крышек для колодцев, перекладку труб…».