В информационную службу  "Саратов 24" обратились жители дома №182 по улице Бебеля города Маркса. Они пожаловались на аварийное состояние своего жилища. 

В двухэтажке рухнул потолок в ванной одной из квартир. Жильцы утверждают, что дом был сдан в 1961 году и с тех пор в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Когда собственники квартир сделали запрос в Единый кадастровый реестр, то оказалось, что вместо старой хрущевки в документах указана новостройка площадью 1650 квадратных метров. Жильцы уверены, что это одна из причин, почему их дом не включают в перечень аварийных домов.
"Когда-то этот дом был общежитием, изначально в нем не было водоснабжения и канализации, коммуникации проведены за счет жильцов, - рассказывает Владимир Киселев, житель дома №182 по улице Бебеля. – Своей управляющей компании у нас нет, но платежки нам приносят регулярно, платим и за капремонт в том числе. В квитанциях есть графы «Содержание жилья» и «Текущий ремонт», но никто палец о палец не ударил. Лестница у нас деревянная, поэтому боимся сгореть в любой момент. На дворе 21 век, а мы вынуждены греть воду на плите, потому что не можем установить в квартире водогрейку, так как проводка в доме старая. Стены штробить нельзя, они тут же разваливаются".
Слова жильцов «подтверждают» трещины, которые идут по стенам дома от фундамента и до крыши. Обитатели квартир, расположенные с торцевой части здания, как говорят собственники жилья «здороваются» с улицей. Дыры настолько огромные, что их постоянно приходится заделывать. Жильцы боятся, что однажды несущие конструкции не выдержат и рухнут на людей. Фундамент постройки настолько просел, что в квартире, где обрушилось перекрытие, стена «повисла» на расстоянии 20 сантиметров от пола.
"Мы поддерживаем хоть какой-то порядок в доме только собственными силами, - пояснил Владимир Киселев. – Например, сделали навес над входом в подъезд. Очищать кровлю от снега этой зимой самостоятельно побоялись, оградили сами сигнальной лентой периметр дома, чтобы прохожие не пострадали от падения ледяных глыб".
В прошлом году жильцы отказались от капремонта крыши, потому что уверены, это только усилит разрушение несущих конструкций. Экспертизу состояния дома никто не проводил. В администрации Марксовского района заявили жильцам, чтобы они нанимали специалистов за свой счет. Однако в городе уже были прецеденты, когда жильцы скидывались на независимую экспертизу, а муниципалитет посчитал, что заключение составлено с нарушениями и не принимал ее во внимание.
"Наш дом бесполезно ремонтировать, его нужно расселять, - утверждает Владимир Киселев. – По соседству расположен дом такого же года постройки, как и наш. Кровлю отремонтировали в прошлом году, а стены в стяжках. Насколько этого ремонта хватит – на год или два? Это латание дыр и зря потраченные бюджетные деньги".

Автор горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!