Сегодня в Марксе Саратовской области должны были начать зачитывать приговор экс-главе района Олегу Тополю. Его обвиняют в совершении ряда коррупционных преступлений. Однако судья Алимбеков перенес дело на понедельник 29 апреля.

Причину никто из присутствующих так и не услышал. Таким решением адвокат бывшего чиновника Таймураз Тотиков остался недоволен. По его словам, на процесс приехали адвокаты из Москвы, и судья это знал, однако заранее никого не предупредили.
"Мы все в ожидании. Все что можно и нужно было сделать, мы сделали. Сам подзащитный принимал активное участие в судебном процессе, отстаивал свою невиновность. На мой взгляд при беспристрастном и объективном рассмотрении дела, у нас есть все шансы добиться той цели, к которой мы шли все эти годы. Мы все в ожидании и какие-то прогнозы делать сейчас преждевременно", - заявил Тотиков.
Тополь явился в суд самостоятельно. Он был один, в хорошем настроении.
Напомним, прокуроры попросили для Олега Тополя 15 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также, согласно рекомендации областной прокуратуры, Тополю необходимо назначить штраф в размере 120 миллионов рублей и объявить запрет в течение семи лет занимать руководящие должности.
Следственные органы инкриминируют бывшему главе Марковского района два эпизода получения взятки в особо крупном размере, три эпизода злоупотребления полномочиями, а также несколько эпизодов превышения полномочий и воспрепятствования законной деятельности.
По версии следствия, в июле 2014 года Тополь, будучи главой районной администрации, действуя через своих доверенных лиц, получил от жителя Маркса взятку в виде части земельного участка кадастровой стоимостью более шести миллионов рублей. За это чиновник должен был предоставить весь участок в собственность взяткодателя.
Кроме того, в период с декабря 2014 года по июнь 2016 года в качестве взятки он получил от представителя организации-поставщика продуктов питания в образовательные учреждения частями в качестве взятки 19 земельных участков на территории одного из районов области, общей кадастровой стоимостью порядка семи миллионов рублей. За это глава района согласился помочь закрыть долг администрации по договорам перед поставщиком, а также предоставить ему в собственность земельный участок, считают следователи.
В период с 2014 по 2016 годы обвиняемый предоставлял третьим лицам в собственность муниципальные земельные участки. Всего за указанный период из-за действий Тополя район лишился трех участков, кадастровая стоимость которых превысила 65 миллионов рублей.
В 2015 году Олег Тополь, по данным следствия, требовал от предпринимателя перечислить деньги на счет одного из фондов для того, чтобы получить разрешение на строительство.

Автор Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!