Как известно, в начале августа слава об управляющих компаниях Марксовского района вышла далеко за пределы отдельно взятого района. Творящийся в сфере ЖКХ беспредел, жалобы жителей и устрашающие объемы долгов районных УК перед поставщиками коммунальных услуг заставили областную прокуратуру взять деятельность управленцев жилфондом на особый контроль.

На сегодняшний день, территорию района обслуживают управляющие компании "Альянс", "Наш дом – Плюс", "Наш дом Плюс Район", "Хозяин", "УК Хозяин" и "Управляющая компания "Комфорт". При этом все они уже привлекались к административным взысканиям, а некоторые - даже лишались лицензии. Более того, как рассказал помощник Марксовского межрайонного прокурора Михаил Аникеев, в отношении ряда руководителей местных УК готовятся материалы к возбуждению уголовных дел. Самой крупной из марксовских УК считается "Хозяин", которому удалось объединить около 80 многоквартирных домов. Меньше всего жилищных объектов находится в управлении "Комфорта". Несмотря на то, что компания существует на коммунальном рынке менее года, на ее счету уже есть официально признанные нарушения. Общее число МКД в районе составляет 279.
К слову, наиболее заметной личностью в жилищно-коммунальной сфере Маркса, безусловно, является некий Александр Шаталин, некогда возглавлявший УК "Хозяин", а ныне являющийся директором ГАПОУСО "Марксовский политехнический колледж". Как утверждают местные жители, формально отошедший от дел Шаталин до сих пор оказывает заметное влияние на местную жилищно-коммунальную сферу, якобы, являясь закулисным руководителем нескольких крупнейших и наиболее скандальных местных УК - "Хозяина" и "Альянса". В это нетрудно поверить, потому что господин Шаталин - личность поистине одиозная, имеющая в послужном списке богатейший опыт руководящей работы во всевозможных, взаимоисключающих друг друга структурах - начиная от службы в криминальной милиции Марксовского РОВД и заканчивая главой города Маркса. Между делом Шаталин пытался осуществлять и предпринимательскую деятельность и, по всей видимости, задатки бизнесмена удачно пригодились - и, по всей видимости, продолжают пригождаться - ему в сфере ЖКХ.
Стоит ли удивляться, что, при таком отношении к своим обязанностям коммунальщиков, состояние большинства марксовских домов, мягко говоря, удручает. Например, жильцы общежития по адресу 5-я Линия, 19, обслуживаемого "Наш Дом Плюс Район", уже давно отчаялись добиться ремонта крыши - а она не видела капитального ремонта с момента сдачи в эксплуатацию самого дома, появившегося на свет еще в шестидесятых годах прошлого века. Перекрытия кровли старого двухэтажного здания прогнили до такой степени, что во время ливней дом, в буквальном смысле слова, становится зоной наводнения - из-за промокшей проводки пропадает электричество, а по стенам расползаются подтеки и растет грибок. В основном, в доме проживают пожилые люди и молодые семьи с детьми, которые исправно оплачивают коммунальные счета. Впрочем, добросовестные плательщики не только не в силах обеспечить себе комфортные условия проживания - они не имеют возможности даже приступить к ремонту своих квартир, ведь протекающая крыша губит подобные замыслы на корню.
С еще более любопытной ситуацией столкнулась съемочная группа телеканала "Саратов 24", посетив относящийся к УК "Альянс" дом №5 по проспекту Строителей. Жильцы дома рассказали, что просили руководство компании выделить из собранных собственниками дома 400 тысяч рублей средства на ремонт кровли и канализации - одни из самых насущных для жителей нужд. Однако, денежные средства иссякли после того, как в доме были частично покрашены стены и стояки и установлен информационный стенд. С жалобами на царящий в управляющих организациях беспредел марксовцы обращаются в райадминистрацию, где уже скопилось немало подобных обращений.
Отметим, что редакция информационной службы "Саратов 24" сделала официальные запросы в Минобраз, администрацию района, прокуратуру и полицию.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!