Буквально на свой страх и риск проводят выступления перед зрителями юные артисты знаменитого цирка «Арт-Алле» из города Маркс. Их сложные акробатические номера требуют определенных мер безопасности и высокой технической оснащенности. Ни одна площадка в родном городе этого предложить не может. Крутить кульбиты и сальто и ходить буквально колесом приходится то на сцене местного дома культуры, то прямо на дорожках в парке. В то время как в самом центре Маркса которое десятилетие простаивает заброшенное и недостроенное здание того самого цирка, который специально задумывался как дом «Арт-Алле».art-alle-10.jpg
Тотальная безнадега рухнула, наконец, в сентябре прошлого года, когда в Маркс приехал председатель Госдумы Вячеслав Володин. На встрече с местным населением одна жительница города озвучила проблему цирка «Арт-Алле». Женщина предложила общими усилиями помочь и возродить долгострой.
«Я согласен с вашим предложением, - поддержал тогда Вячеслав Володин. - Предлагаю марксовский цирк сделать саратовской школой федерального цирка. Тогда решится вопрос финансирования с привлечением федеральных средств. Это будет хорошо и для марксовцев — у юных талантов будет возможность выступать на большой арене, участвовать в мероприятиях на всех цирковых площадках России».
За забор заброшенной стройки тут же стали наведываться многочисленные инспекторы, архитекторы, проектировщики и чиновники. Как на днях сообщил депутат Госдумы Николай Панков, «необходимо передать земельный участок под недостроем в областную собственность, изготовить проектно-сметную документацию. Также нужно правильно сформировать техническое задание, чтобы объект полностью соответствовал требованиям артистов, которые будут там выступать, и был комфортен для зрителей». Внимание Володина к цирку «Арт-Алле» поспособствовало тому, что всеми этими вопросами уже начали заниматься соответствующие структуры.
«Много лет не завершалось строительство культурно-зрелищного комплекса для цирковой студии «Арт-Алле» в Марксе. А ведь это не только заслуженный, но и по-настоящему народный коллектив, - отметил Николай Панков. - Его выступления пользуются огромным успехом не только в России, но и за рубежом, а также студия готовит артистов высокого уровня по цирковым жанрам».
Депутат уверен, что появилась реальная возможность достроить здание для цирка «Арт-Алле» в Марксе.
«Такие проекты по развитию культуры, творческого потенциала молодежи очень нужны в небольших городах и особенно интересны людям», - подытожил Панков.
Непосредственное участие в судьбе детского цирка принимают сами артисты и руководители. Недавно директор цирка «Арт-Алле» Сергей Соловьев провел в Москве встречу с представителями Росгосцирка.
«Вот на днях встречались с руководством Росгосцирка. Как вариант, если нам удастся войти в соответствующую федеральную программу, то мы можем стать неким центром циркового искусства при Росгосцирке», - рассказал руководитель.
Предварительные результаты экспертизы показали, что заброшенное здание в центре Маркса сносить не надо и его вполне реально достроить.
«Вот скоро состоится наша встреча с архитекторами. В здании предполагаются и спортивный, и хореографический залы, и концертная площадка, - говорит Соловьев и тут же добавляет, - но это лишь размышления. Это все пока осторожные разговоры. Идут поиски путей реализации проекта. Просматриваются варианты».
Тем не менее, надежда в светлое будущее детского цирка Маркса с каждым днем все крепнет.
«Раз уж за этот проект взялся Вячеслав Викторович Володин, то не думаю, что он в очередной раз, как это было ранее, будет заморожен», - говорит Сергей Соловьев.

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!