Контроль за ситуацией осуществляет региональный штаб.

Пенсионерка в магазине.jpgСаратовские областные чиновники обещают не допустить резкого скачка стоимости продуктов. В правительстве области сегодня прошло заседание. На встрече присутствовали руководители сетевых магазинов. Главам районов рекомендовали создать специальные комиссии, которые будут ежедневно мониторить цены на продукты и строительные материалы. Впрочем, чиновники, не исключают, что подобное может произойти в других отраслях.

Представители продуктовых сетей в нашем городе доложили, что обеспечены товаром на два месяца вперёд. Поставщики из Ростова-на-Дону, Краснодара замедлили поставки круп. Есть и такие, кто уже сообщает о повышении закупочной цены на 10-20%, пожаловались бизнесмены. Переживают бизнесмены и за подсолнечное масло и сахар - чтобы все было в наличии.

Представители сетей рассказали, что с первого марта ограничили ряд наценок на социально значимые товары: их продают с минимальной наценкой. Подняли и вопрос дороговизны упаковки продуктов, например, хлеба. Ведь если его не раскупили - сдают на переработку и снова нужен будет "пакет".

Между тем саратовцы поддались санкционной истерии. В сетевых магазинах огромным спросом пользуются крупы и сахар. А бизнесмены и продавцы призывают покупать всё под девизом - пока не подорожало.

Напомним, в понедельник в Саратовской области появился штаб по всем значимым направлениям жизнедеятельности региона. В его состав вошли члены правительства, руководители надзорных органов. Штаб будет мониторить цены и наличие продуктов питания, непродовольственных товаров, ГСМ в объектах торговли, а также другие вопросы жизнедеятельности.

Автор Екатерина Сулейманова