Уже есть его эскиз, проектно-сметная документация, имеется даже одобрение от главного архитектора Саратова. Осталось найти средства на изготовление монумента. 

Он хочет, чтобы о них не забыли. В Саратове остался единственный ветеран - юнга Северного флота. Ему 94 года, и он продолжает бороться за общую идею - мечтает установить памятник соловецким юнгам - саратовцам служившим на флоте во времена Великой Отечественной войны. И, вроде, место для юнги выбрано, есть и эскиз, и одобрение от администрации города. Но памятника все нет.
Юрий Баранов - один из тех, кто вернулся с Великой Отечественный войны живым. В 16 лет он отправился на Северный флот, сейчас ему 94. Пока моряки воевали на берегу, соловецкие юнги под руководством адмирала Кузнецова взяли на себя море.
«В 17 лет после окончания школы мы пошли воевать, все воевали на черном море, на Белом из 300 человек вернулся 121», - делится ветеран.
В области из юнг Соловецкой школы он остался один. Но отступать он не привык. В городе, по его мнению, должен быть памятник погибшим на войне юнгам. Около 20 лет назад в саду "Липки" установили памятную плиту соловецким юнгам. В дальнейших планах ветеранской организации был памятник юнге в полный рост. Есть эскиз и проектно-сметная документация, и даже одобрение от главного архитектора города, но памятника нет. Заместитель председателя областного совета ветеранов Юрий Марков возмущен, что деньги так и не были найдены. Говорит проект удешевили с трех с половиной до полутора миллионов рублей, но и это не помогло. Мы провели опрос, жители города, как выяснилось, в основном за установку памятника юнгам. Вопрос остался за малым - найти полтора миллиона рублей.
Фото: Екатерина Сулейманова

Автор Екатерина Сулейманова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!