Специалисты еженедельно вместе с правоохранительными органами проводят мониторинг сетей водоснабжения и водоотведения. Кустарную врезку среди зарослей овощей, растущих во дворе одного из домов райцентра, специалистам искать долго не пришлось. Пластиковую трубу один из жильцов этого дома подключил к общему водопроводу до счетчика. Другой конец – в огороде под окнами.
Подобные несанкционированные подключения выявляются постоянно. Не только в Красноармейске, но и в других районах Саратовской области. Часто владельцы врезок не согласны с решением специалистов, однако в то же время не могут предоставить нужный пакет документов.
Главный инженер красноармейского филиала компании «Облводоресурс» Александр Рафиков пояснил, что сперва подается заявка на подключение, затем делается проект на водоснабжение и канализацию, проект на узел учета, после подготовки проекта составляется договор со строительной организацией, которая имеет право на производство работ по монтажу труб и приборов учета. Схему нужно предоставить в филиал «Облводоресурса».
По результатам мониторинга каждый месяц выявляются большие потери. В денежном эквиваленте – сотни тысяч рублей. По словам руководства компании, сэкономленные деньги могли бы позволить модернизировать немало километров водопровода и заменить старое оборудование.
«Ущерб предприятия от несанкционированного отбора воды составляет порядка 300 тысяч рублей в месяц, этих средств было бы достаточно для закупки новых установок для очистки воды, незапланированных в программе капитального ремонта или новых водопроводных башен, что благоприятно сказалось бы на качестве воды для населения. Хотелось бы обратиться к населению, относиться более бережно и сознательно к воде, так как она является нашим важнейшим ресурсом», - пояснил генеральный директор компании «Облводоресурс» Руслан Губанов.
Он также отметил, что сейчас предприятие стремится сократить потери с помощью внедрения передовых технологий. К концу года на предприятии планируют провести эксперимент по установке «умных» электронных приборов учета с радиопередатчиком, оснастив ими, в том числе, и участки уличной водопроводной сети для минимизации хищения ресурса.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!