В ноябре в Саратове откроется Всероссийский выставочный проект «Морской бой. Айвазовский и Боголюбов». Шесть ведущих российских музеев предоставили для выставки более 70 работ двух великих живописцев. Откроется экспозиция всероссийского выставочного проекта уже 22 ноября и продлится до 1 марта 2020 года.

афиша Айвазовский и Боголюбов.jpgВ Саратов в конце ноября привезут полотна двух именитых художников Ивана Айвазовского и Алексея Боголюбова. Всероссийский выставочный проект «Морской бой. Айвазовский и Боголюбов» собрал 70 работ двух великих художников из шести российских музеев.

Как сообщает сайт Радищевского музея, эта выставка готовилась несколько лет. На экспозиции будут представлены работы из коллекций Радищевского музея и Феодосийской картинной галереи, ведь эти музеи были основаны Алексеем Боголюбовым и Иваном Айвазовским. В проекте приняли участие и другие российские музеи. В их числе Государственный Русский музей, Музей-заповедник «Царское Село», Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге, Самарский художественный музей. Картины из своих собраний предоставили и частные коллекционеры.

На выставке будут представлены более ста экспонатов, среди которых произведения живописи и графики. На экспозиции саратовцы увидят уникальные батальные полотна, посвящённые победам в русско-шведских и русско-турецких войнах 18-19 веков и морские пейзажи, фотографии и архивные материалы, модели кораблей, в том числе, французской работы 17 века из коллекции Алексея Боголюбова, а также мореходные приборы.

Полотно Ивана Айвазовского «Вид Константинополя» реставраторы Радищевского музея восстановили специально для предстоящей выставки, а батальная картина Алексея Боголюбова «Сражение русского галерного флота с корабельным шведским флотом в 1714 году у мыса Гангут», хранящаяся до сих пор в фондах музея, будет представлена впервые.

Кроме того, саратовцев, решивших посетить выставку, будет сопровождать аудиогид и мультимедийная программа «Морской бой». 

Откроется экспозиция всероссийского выставочного проекта 22 ноября текущего года и продлится до 1 марта 2020 года.

Автор Александра Тюрина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!