В конце прошлой недели в Лысогорском районе в лесу был убит лось. Оружие полицейские нашли. Импортный карабин с прицелом ночного видения. Он принадлежит депутату Госдумы Валерию Рашкину. Его задержали там же, в лесу, а в багажнике обнаружили тушу убитого животного.

Инспектор Лысогорского охотнадзора Виктор Бурлаченко следит, чтобы в округе не было нарушителей. В конце прошлой недели здесь уже задержали депутата Госдумы Валерия Рашкина с тушей лося.
Стреляли за километр. Пуля прошла навылет. Её полицейские изъяли вместе с куском осины. Увезли на экспертизу. Оружие нашли рядом с местом выстрела. Карабин с прицелом ночного видения. Там же и гильзу. Стоимость такой модели - треть миллиона рублей. Промахнуться даже с двух километров было бы сложно, говорит инспектор.
"Дают 6-8 лосей отстрелять на сезон, они отстреляют 2-3, а этих жалеют. Закрывают лицензии и всё. То есть, даже охотпользователи понимают, что стрелять во всё подряд нельзя. А сейчас такая техника, такое вооружение, тепловизоры - это кошмар. Вообще, ночную охоту, я считаю, надо запретить полностью, чтобы зверь ночью мог иметь возможность кормиться", - уточнил Бурлаченко.
Депутата Госдумы Рашкина задержали ночью. Возможно, пьяным, на служебном "Ларгусе". Дышать "в трубочку" он отказался. Но правоохранители уверяют, запах спиртного был. Плохо стоял на ногах и заторможенно говорил.
В крови были и ножи, которые нашли в партийной машине. По словам задержанного коммуниста, он наткнулся на браконьеров. Их спугнул, а добычу забрал, чтобы отдать полицейским. Но для начала разделал тушу. Зачем, ответить так и не смог. Когда правоохранители его остановили, Рашкин молчал, что везёт мясо. До последнего пытался скрыть это.
Зачем убивать молодую самку не понимают и в комитете охотничьего хозяйства. Там внимательно изучили видео задержания депутата Госдумы. То, что животное Валерий Рашкин, якобы, нашел - в ведомстве не верят. И строят свои догадки, зачем понадобилась туша.
"Может, на тушёнку он решил пустить, может, на колбасу решил пустить. Честно, мясо оно такое специфическое, и оно даже суше, мне кажется, чем говядина. Поэтому пищевой ценности такой, лично для меня не представляет", - рассказал заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства области Александр Гаврилов. 
Предполагаемому браконьеру-коммунисту Валерию Рашкину грозит тюрьма. Правда, пока у него депутатская неприкосновенность. Именно поэтому федеральные борцы с коррупцией уже попросили лишить его мандата.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!