В Кемерове сегодня вспоминают жертв пожара в торговом центре "Зимняя вишня". К импровизированному мемориалу в сквере у снесенного после ЧП центра несут цветы и игрушки.

По словам местных жителей, цветы горожане начали возлагать к мемориалу еще с кемерово.jpgсубботы. Они несут конфеты, игрушки, лампады. Многие приходят и без цветов, чтобы просто почтить память погибших. Помимо волонтеров у мемориала дежурят сотрудники полиции, в том числе и ГИБДД, а также машина скорой помощи. Для этого в городе перекрыли улицу перед местом, где раньше располагался торговый центр. В эти дни в Кемерове запланированы памятные мероприятия. Во всех церквях города прошел молебен. На вечер запланирован запуск в небо воздушных шаров.
Сегодня же стало известно, что в Польше задержан бывший совладелец торгового центра "Зимняя вишня". В пресс-службе федерального Следственного комитета рассказали, что сейчас решается вопрос об его экстрадиции в Россию. Вячеслав Вишневский покинул страну в 2016 году. После пожара в торговом центре он скрывался от следствия. Его подозревают в даче взяток лицам, ответственным за приемку "Зимней вишни" после реконструкции здания.
Напомним,  трагедия в Кемерове случилась в 25 марта. Очаг возгорания находился на последнем четвертом этаже торгового центра "Зимняя вишня", где были расположены кинозалы и детские игровые площадки. В результате чрезвычайного происшествия в пожаре погибли 60 человека, среди которых более 40 детей.
В начале апреля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку.  
Тулеев возглавлял область с 1997 года. После пожара в торговом центре "Зимняя вишня" жители области начали требовать отставки губернатора, особенно после того, как он назвал митингующих родственников погибших "бузотерами". 
17 апреля МЧС назвало причину пожара. «По нашему представлению, мы имеем дело с коротким замыканием, большое переходное сопротивление или перегрузка ведущих частей светильника, мы не знаем, что повлияло, но корень там. У этого светильника светодиодного был рассеиватель, оплавления которого и пошли вниз, каплевидной огненной формы и упали в поролоновую яму», - рассказал РИА Новости главный государственный инспектор по пожарному надзору в России Ринат Еникеев.
После трагедии в Кемерове по всей стране прошли комплексные проверки торгово-развлекательных центров. 

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!