Об этом шла речь на постоянно действующем совещании губернатора области Романа Бусаргина с руководителями исполнительных органов власти области.

Как рассказал министр здравоохранения области Олег Костин, в соответствии с законодательством там, где отсутствуют аптечные организации, реализация лекарственных препаратов должна осуществляться медицинскими организациями и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерско-акушерскими пунктами, отделениями общей врачебной практики), имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

На сегодняшний день розничная торговля осуществляется в 383 обособленных подразделениях 30 медицинских организаций, а к концу текущего года она будет осуществляться в 496 обособленных подразделениях 38 медицинских организаций.

Олег Костин1.jpgВ качестве примера министр привел фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) "Татищевская районная больница". Розничная продажа лекарственных препаратов там началась с 1 ноября 2022 года, ассортимент представлен 95 наименованиями. Также он упомянул фельдшерско-акушерский пункт "Новобурасская районная больница", где с момента начала продаж, в июле 2022 года, реализовано более 289 упаковок лекарственных средств.

"Лекарственное обеспечение жителей области одна из самых чувствительных тем здравоохранения. Нередко приходится решать вопрос об обеспечении пациентов дорогостоящими лекарственными препаратами, которые ни сам пациент, ни его родственники не могут приобрести за личные средства. Вопрос решается, как правило, двумя способами: пациенту предлагается пройти лечение в дневном или круглосуточном стационаре; либо пациент обеспечивается лекарственным препаратом за счет перераспределения из другой медицинской организации. В любом случае, мы стараемся помочь каждому, кто обратился за помощью, с применением индивидуального подхода. Тема лекарственного обеспечения села актуальна повсеместно и, потому, важно знать обстановку в «эпицентре событий». Важно понимать, как на деле решаются задачи по улучшение доступности лекарственного обеспечения сельского населения, какие достижения мы имеем на сегодняшний день", - подытожил свое выступление Костин.

Помимо этого, о работе одного из уже работающих аптечных пунктов рассказала фельдшер ФАП села Садовка Балтайского района Наталья Воробьева.

"В нашем селе проживает без малого 1,5 тысячи человек. В конце сентября 2022 года в нашем фельдшерско-акушерском пункте началась розничная продажа лекарственных средств. Жители села были несказанно рады такому событию ведь раньше за медикаментами нужно было ехать за 4 км в районный центр. Медработникам, в свою очередь, стало легче работать, так как пациенты, в том числе маломобильные, получают лечение своевременно. Также отмечу, что жители стали гораздо чаще обращаться в фельдшерско-акушерский пункт. Это позволило улучшить наблюдение за состоянием здоровья закрепленного населения и повысить качество медицинского обслуживания", - отметила Воробьева.

Напомним, ранее глава региона Роман Бусаргин рассказал, что до конца года начнут работать около 270 аптек в фельдшерско-акушерских пунктах.

Автор Артур Авдеев