В июле жители России, в том числе и Саратовской области, смогут дважды увидеть звездопад. Об этом напоминает Московский планетарий.

ЗвездопадСамый яркий и обильный звездный дождь - Персеиды - стартует 17 июля. Однако его пик будет в августе и метеоров в июле будет видно немного. Над центральными регионами можно будет наблюдать метеорный поток. Этот звездопад входит в тройку самых зрелищных космических явлений наряду с апрельскими Лиридами и декабрьскими Геминидами. При ясной погоде Персеиды будут видны невооруженным глазом.
«Персеиды выглядят как белые светящиеся струйки, которые как будто “расчерчивают” ночное небо. Время свечения метеоров обычно длится несколько секунд. Пик метеорного потока можно наблюдать с 23:00 до 00:00. Ожидается, что в этом году в небе будет видно до 100 метеоров в час», — рассказали в пресс-службе Московского планетария.
В планетарии отметили, что наблюдениям за звездным дождем смогут помешать только облачная погода и растущая Луна. За Персеидами люди наблюдают уже около двух тысяч лет. Ранее их ошибочно принимали за падающие звезды. Первые упоминания о них встречаются в 36 году нашей эры, но официально ежегодный метеорный дождь открыл бельгийский математик, астроном и метеоролог Адольф Кетле. О нем он сообщил в августе 1835 года.
Кроме того, в ночном небе саратовцы смогут увидеть еще один звездный дождь - Южные дельта-Аквариды. Это явление продлится с 12 июля по 23 августа, а пик придется на 28–29 июля. Как рассказывают астрономы, за час можно будет заметить до 25 падающих звезд.
А всех астрономов-любителей ждет парад планет. «Очень интересная картина наблюдается в июле 2020 года. Шесть планет выстроились почти в один ряд, друг за другом, если смотреть от Солнца. В июле Меркурий присоединится к 5 планетам и пробудет в этой „кампании“ целый месяц», — рассказали в Московском планетарии.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!