Саратовский научно-исследовательский институт вошел в проект санитарного щита страны.

Саратовский институт «Микроб» стал частью санитарного щита России. Об этом сообщили в федеральном Роспотребнадзоре. Помимо него, в проект вошла и инфекционная больница, которую достраивают в Елшанке. По задумке, в стране должны возвести 15 центров. Лаборатории оснастят современным оборудованием. Санитарный кордон нужен для препятствия в страну различного рода вирусов. Сделать это велел президент Владимир Путин ещё весной.
«В каждом городе-миллионнике и крупных транспортных хабах будут созданы новые центры ПЦР и одна из задач в этом направлении - создать условия для доступности молекулярной диагностики в городах с населением от 100 тысяч человек. То есть сетевая структура, которая закроет всю лабораторную диагностику в нашей стране. Сюда входит и создание центров для работы с высокопатогенными возбудителями, что позволит проводить и диагностическую и исследовательскую работу, включая систему секвенирования уже в широком масштабе на территории всей Российской Федерации. Это большая работа. Очень важное направление в работе «санитарного щита» это подготовка кадров. Потому что уроки пандемии показали, что наша медицинская сеть не всегда была готова работать с возбудителями опасных инфекционных болезней», - рассказал директор российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев. 
По словам директора «Микроба», «санитарный щит» позволит за четыре дня разработать тест-системы на новые инфекции. А создание вакцин займет всего четыре месяца. На оснащение такого кордона в течение трех лет выделят около 30 миллиардов рублей.
Саратовские ученые также продемонстрировали новейшую технику, которую используют не только в России, но и за границей. Во время масштабных вспышек различных инфекций. Передвижные пункты сделаны на базах «КамАЗа» и «ГАЗона». По словам специалистов противочумного института, такие боксы отличаются от обычных лабораторий максимальным уровнем защиты.
Фото: Роман Базан

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!