В ближайший месяц проектная документация с историко-культурной экспертизой должна поступить в комитет для публичного обсуждения.

В Саратове жилой дом по адресу Комсомольская, 12 , где недавно произошёл пожар, является выявленным объектом культурного наследия, однако он может быть включён в соответствующий областной реестр ОКД не ранее 2023 года. Об этом сообщил на сегодняшнем онлайн-брифинге председатель областного комитета культурного наследия Владимир Мухин.

Владимир Мухин.jpg"Официальных данных к нам пока ещё не поступило. Данный дом аварийный, он расселен, занимается им муниципалитет. Мы сейчас будем работать и с городскими структурами, и с органами пожарной безопасности для того, чтобы получить ответ о причинах возгорания и тех мерах, которые город будет предпринимать для недопущения таких ситуаций", - проинформировал Мухин. Он добавил, что до тех пор, пока решение по этому зданию не принято, никаких реставрационных работ на объекте с неопределённым предметом охраны вестись не может.

"На сегодняшний день, у нас проводятся работы на 16 объектах культурного наследия", - сообщил Владимир Мухин. В Хвалынском и Вольском краеведческом музеях, а также ряде других объектов работы уже завершены. В пятницу комиссия планирует выехать в Аткарск для инспектирования проводимых там работ.

Сейчас разыграны конкурсные процедуры и определены подрядчики для проведения реставрационных работ зданий двух библиотек в областном центре - по адресам ул. Горького, 40 и Челюскинцев, 99. Также в этом году работы начнутся в украшенной богатым лепным декором Вольской картинной галерее, особняке Шмидта в Балакове и музее-усадьбе В. Э. Борисова-Мусатова. На последнем объекте контракт заключен на два года, но подрядчик планирует завершить ремонт уже до конца текущего года.

Рассказывая о ситуации с гостиницей "Московская" (бывшая "Москва" - прим.ред.) Владимир Мухин сообщил, что в ходе осмотра здания были обнаружены новые интерьеры, которые не вошли в предмет охраны, но будут включены в реестр в ближайшее время.

"Думаю, что в ближайший месяц проектная документация с историко-культурной экспертизой должна поступить в комитет для публичного обсуждения", - предположил чиновник, анонсируя скорое начало реставрационных работ на пострадавшем от пожара объекте.

Автор Екатерина Голубева