В Госдуме предложили ввести бесплатное переобучение по техническим специальностям для малоимущих россиян.



Депутат Государственной Думы Максим Зайцев направил главе Министру труда Антону Котякову предложение ввести в России для малоимущих граждан бесплатное переобучение по техническим специальностям. Об этом сообщает "РИА Новости".госдума зайцев
"Прошу вас, уважаемый Антон Олегович, рассмотреть предложение о предоставлении гражданам, имеющим доходы ниже прожиточного минимума, права на обращение в центры занятости населения по месту жительства с целью прохождения бесплатного обучения по специальностям технических отраслей наук и отраслей агропромышленного комплекса", - сообщается в письме.
Депутат напомнил, что в настоящее время в рамках национального проекта "Демография" реализуется программа переобучения граждан предпенсионного возраста, в ходе которой ее участники имеют возможность пройти обучение, повысить квалификацию или освоить новую профессию.
"Представляется целесообразным и отвечающим национальным целям России до 2030 года создание аналогичной программы бесплатного полноценного обучения специальностям технических отраслей наук и отраслей агропромышленного комплекса населения, имеющего доход ниже прожиточного минимума, что позволит гражданам иметь возможность трудоустройства на предприятиях агропромышленного комплекса, различных заводах, а также принимать участие в техническом обеспечении работы инновационных территориальных кластеров", - рассказал Зайцев.
Политик отметил, что в 2020 году, согласно официальной информации Росстата, доля малоимущего населения увеличилась.
"Выражая обеспокоенность сложившейся ситуацией, полагаю, что в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) необходимо более внимательно отнестись к вопросу оказания помощи бедным и малоимущим гражданам и повышению их уровня жизни", - добавил депутат.
Напомним, сегодня Международный день ликвидации борьбы с нищетой. Нищета — это не просто экономическая проблема, это лишение людей возможности вести достойную жизнь и осуществлять свои права, в том числе на безопасные условия труда и жизни, достаток здоровой пищи, доступ к правосудию и здравоохранению.





Автор Диана Джулаева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!