Законодательную инициативу саратовских депутатов о компенсациях за аренду жилья детям-сиротам поддержали в Госдуме.

Областная ДумаСегодня на рабочем совещании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской облдумы депутаты снова рассматривали вопрос о предоставлении сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, компенсации на оплату аренды жилья. Соответствующий законопроект был разработан региональными парламентариями.
Однако на одном из последних совещаний комитета депутаты получили отзыв из областного правительства на документ. Дополнительных финансовых резервов для реализации законопроекта пока нет. Поэтому депутат областной думы Леонид Писной предложил тогда отозвать законопроект, но создать рабочую группу и начать разработку поправок в федеральное законодательство. Предполагается, что в осеннюю сессию депутатами Госдумы начнется пересмотр законодательства о защите прав детей-сирот.
И вот сегодня стало известно, что группа депутатов Государственной Думы уже внесла пакет поправок в 159-ФЗ. В частности, изменениями в законодательстве предусмотрено, что в случае отсутствия указанных жилых помещений, органы исполнительной власти субъектов арендуют данным категориям граждан жилье или - по их желанию - ежемесячно выплачивают компенсацию на аренду жилья.
Однако механизм реализации законодательной инициативы коллег саратовских парламентариев пока неясен.
Об этом, в частности, заявил зампред облдумы Алексей Антонов. Он отметил, что необходимо четко определить порядок денежных выплат и назначить строгий контроль над выделением бюджетных средств, чтобы деньги тратились по целевому назначению. Кроме того, нужно определить ведомство, в чьем ведении будет находиться данная функция.
Также на рабочем совещании было предложено построить общежитие, где будет предоставляться временное съемное жилье детям-сиротам.
Вопрос об обеспечении жильем льготников поднимался в областной Думе не раз. По предварительным оценкам, в Саратове в следующем году число очередников детей-сирот составит почти две тысячи человек. Многие ждут выполнении судебного решения по несколько лет.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!