В Госдуме 3 июля под председательством спикера Вячеслава Володина пройдут парламентские слушания для обсуждения правительственного законопроекта, предусматривающего защиту прав участников долевого строительства.

При рассмотрении документа Вячеслав Володин поднял вопрос о том, почему обманутые дольщики, вложившие по всей России в строительство жилья 18 млрд рублей, не получили страховые выплаты. «Нужно собирать страховые компании и их мотивировать, чтобы они лицом повернулись к проблемам тех людей, которые перечислили им деньги. 18 миллиардов - это же как раз деньги тех людей, которые сегодня ждут помощи», - сказал глава нижней палаты парламента.

«Не раз подчеркивал, что проблема обманутых дольщиков, к сожалению, по ряду объективных причин, актуальна для Саратовской области. Работает региональный закон, в рамках которого удается вести поиск решений по тем или иным объектам. Но для решения проблемы в целом этого на сегодняшний день, увы, недостаточно. Активная работа федерального центра по данному вопросу позволяет надеяться на существенные подвижки. На данный момент в первом чтении принят законопроект, регулирующий деятельность компенсационного фонда дольщиков. Планируется, что он будет формироваться за счет отчислений застройщиков долевого строительства и позволит работать в правовом поле для возмещения убытков граждан, вложивших часть собственных средств в строительство многоквартирного дома и оставшихся в результате без жилья. Продуманного и взвешенного решения ждет много семей, в том числе саратовских. Принятие законопроекта, надеюсь, позволит сдвинуть эту критическую ситуацию с мертвой точки», - прокомментировал депутат Саратовской областной Думы, региональный координатор проекта «Управдом» партии «Единая Россия» Леонид Писной.

Профильный комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в своем заключении указал на необходимость доработки законопроекта ко второму чтению. В частности, возражения вызывают положения, допускающие непрозрачное расходование фондом средств компенсационного фонда, в том числе право определять порядок их предоставления.

Учитывая необходимость доработки документа, а также высокую социальную значимость возлагаемых на фонд функций, парламентарии намерены обеспечить надлежащий контроль за прохождением законопроекта через парламент, а впоследствии – и за деятельностью самого фонда.

Кроме того, председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев подчеркнул, что фонд, который создается, – это вопрос будущего. «Но люди, когда читают и слышат «фонд дольщиков», ждут от нас как от государства каких-то решений в отношении обманутых дольщиков», – пояснил Николаев, добавив, что в ходе парламентских слушаний нужно выработать предложения по оказанию помощи таким гражданам.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!