Законопроект об ограничении выдачи кредитов планируют принять уже в этом году.

Депутаты Государственной Думы хотят законом запретить выдавать новые займы в том случае, если на их погашение будет уходить более половины ежемесячного дохода семьи.
Об этом сообщает газета "Известия". деньги
Также законопроект предполагает запрет на первый для гражданина заем, если на выплаты по нему будет уходить более 50% семейных доходов.
Российские банки сразу показали свою незаинтересованность в такой депутатской инициативе, более того кредитные организации враждебно отнеслись к подобному предложению. Но Госдума намерена принять законопроект до конца года, документ будет внесен на рассмотрение во втором полугодии.
Эксперты уверены, что ограничения в 50% обусловлены мировой практикой и будут направлены на защиту граждан. В ряде стран долговая нагрузка уже ограничена законодательно. Например, в Литве существует ограничение в 40% от дохода семьи, в отдельных случаях показатель может быть увеличен до 60%. В Канаде для ипотечных кредитов действует максимальная нагрузка в 42%, а в Израиле банк не выдаст жилищный кредит, по которому показатель долговой нагрузки превысит 50%.

Автор Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!