Сегодня журналисты, общественники и чиновники посетили завод "Горный" в Михайловском Краснопартизанского района Саратовской области.

Здесь планируется перепрофилирование завода по уничтожению химического оружия ФКП «Горный» в производственно-технический комплекс по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.
Руководство масштабной стройки - "РосРАО" - объявило о том, что вся информация о поступающих на завод отходах будет размещаться в свободном доступе.
"Всего за годы существования предприятия было уничтожено более тысячи килограммов химического оружия. Это, если переводить в масштабы всей страны, всего около 3% от всех запасов. Все перерабатывается и захоранивается на полигоне предприятия. Это поле на площади тысяча квадратных метров. Технология следующая: в бункерах располагаются бочки с переработанным химоружием, их закрывают бетонными плитами, происходит гидроизоляция. С введением новых мощностей отходы будут перерабатываться и никаких отходов уже не будет", - рассказал директор предприятия. Оборудование немецкое, им пользуются уже 16 лет, техника отработала безаварийно.
"Был только плановый ремонт", - рассказал начальник цеха установки термического обезвреживания Михаил Борисенко.
Также, на территории завода находится внутренняя лаборатория, где специалисты постоянно проверяют воздух и почву по всей округе.
"Берутся пробы, проводятся экспертизы, никогда у нас превышений не было ни по каким показателям, поэтому вообще не страшно", - призналась лаборант.
Стоит отметить, что настроение коллегам по правительству и журналистам поднимал Игорь Пивоваров. Вице-губернатор зазывал всех попробовать черную смородину и сам попробовал ягоды. Кусты он обнаружил по пути в один из корпусов завода.
"А ну-ка, все слышали? Попробуйте смородину, очень вкусная. Пойдем есть", - говорил господин Пивоваров.

Автор Роман Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!