Программа капитального ремонта реализуется в Саратовской области с 2014 года. Она нацелена на сохранение жилищного фонда, создание комфортных условий для жителей.

Сегодня ход реализации региональной программы капремонта обсуждают на депутатских слушаниях в Саратовской областной Думе.
"В этом году характер проблем значительно изменился, - отметил первый зампред регпарламента Алексей Антонов. - Раньше мы обсуждали своевременность выполнения работ по капитальному ремонту. На сегодняшний день на передний план выходит финансовая устойчивость фонда. В этом году обозначилась еще одна проблема - компенсация затрат на судебную работу была возложена на граждан. Это неправильно. Хорошо, что удалось решить данную проблему. Наша задача - наладить работу таким образом, чтобы у людей деньги не с карточек списывали по судебным решениям, а они сами вовремя платили взносы".
Напомним, что многоквартирные дома могут формировать фонд капитального ремонта либо на счете регионального оператора, либо на специальных счетах. Хотя по общему количеству три четверти МКД перечисляют взносы в "общий котел", площадь домов, аккумулирующих средства на спецсчетах, в два раза превышает площадь домов, уплачивающих взносы в Фонд капремонта.
"При этом в "общем котле" у нас находятся дома с высокой степенью износа, поскольку новые дома выбирают спецсчета", - сообщил министр строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев.
Ежегодно количество домов, в которых выполнены работы по капитальному ремонту, увеличивается. В целом в краткосрочные планы реализации областной программы капитального ремонта на 2014-2021 годы включены 5 139 многоквартирных домов. В настоящее время, по словам гендиректора Фонда капитального ремонта Веры Прохоровой, полностью завершены работы по 2 918 МКД, что составляет 56% от запланированного количества. По итогам 2019 года уровень исполнения составлял 36%, таким образом минувший год стал самым удачным по уровню оплаты выполненных подрядчиками работ по капитальному ремонту. Этому в частности способствовал пересмотр параметров предельной стоимости по ремонту крыш, систем водоотведения и так далее. Если раньше подрядчики не хотели браться за работы по капремонту, сейчас такой проблемы нет.
"На сегодняшний день основная проблема - финансовая устойчивость фонда, - добавил Павел Мигачев. - Связано это с тем, что в "общем котле" в основном находятся дома ветхие, требующие большого внимания и выполнения значительного объема работ. Поэтому собранных с населения средств не в полной мере хватает на реализацию данной программы. Покрыть разрыв помогает взимание задолженности с населения".
Министр сообщил, что принято решение взять кредит, дабы не было кассового разрыва при выполнении ремонтных работ.
"Проценты по кредиту будем гасить из областного бюджета, чтобы это бремя не легло на граждан", - заверил чиновник.
Платежки с начислениями в пользу фонда капремонта начали приходить саратовцам с 1 октября 2014 года. За эти годы в "общий котел" поступили 6 миллиардов рублей.
"Уровень собираемости в 2016 году у нас составлял 62,5%, в 2019-2020 мы вышли на 130%, это выше, чем в целом по стране, - доложила Вера Прохорова. - Сейчас фонд собирает как текущие платежи, так и задолженности прошлых лет. На текущий момент имеется задолженность порядка одного миллиарда рублей. В течение прошлого года из-за пандемии были ограничены в работе по взысканию, в текущем году намерены активизировать данную работу".
Основные должники - собственники квадратных метров в многоквартирных домах. Вместе с тем имеется задолженность органов федеральной власти и органов местного самоуправления.
"Что касается органов местного самоуправления, многие из них подтянулись по платежной дисциплине, - поделилась Вера Прохорова. - Относительно федеральной собственности есть плательщики, которые систематически не оплачивают взносы. Состоялось одно из совещаний, где министерство обороны взяло на себя обязательство отработать имеющуюся задолженность. На сегодняшний день денежных средств в котловом счете не имеется, оплата выполненных работ ведется за счет текущих поступлений. Кредиторская задолженность перед подрядчиками по принятым обязательствам составляет 586 миллионов рублей".

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!