В декабре 2017 года Министерством финансов России проведена реструктуризация задолженности Саратовской области по бюджетным кредитам, выданным в 2015 и 2017 годах из федеральной казны, и заключены дополнительные соглашения, предусматривающие реструктуризацию. Она проведена путем предоставления рассрочки на период с 2018 по 2024 годы включительно по погашению задолженности по по основному долгу в общей сумме 25 миллиардов рублей и процентам по ней: в 2018-2019 годах в объеме 1,25 миллиарда рублей ежегодно; в 2020 году - в объеме 2,5 миллиардов рублей и в 2021-2024 годах - в объеме 5 миллиардов рублей ежегодно.
“Согласно Постановлению Правительства РФ от 4 июля 2018 года дополнены правила на случай нарушения должником графика погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам или уплаты процентов за рассрочку, - сообщил министр финансов региона Станислав Кошелев на заседании комитета Саратовской областной думы по бюджету, налогам, экономической и инвестиционной политике, промышленности, собственности и предпринимательству. - 28 декабря прошлого года между областным и федеральным министерствами финансов, где учтены данные изменения. Все дополнительные соглашения необходимо утверждать законом субъекта РФ”.
Народный избранник Александр Анидалов удивился, как область сможет гасить: “После 2021 года у нас экономика будет УХ?”.
“Конечно”, - уверен председатель думского комитета Владимир Капкаев.
Парламентарий Зинаида Самсонова поинтересовалась, не хочет ли Федерация списать долги Саратовской области, а заодно она озаботилась, что нам даёт исправное выполнение обязательств.
“В конце 2018 года пришла поддержка в размере миллиарда рублей, - напомнил Кошелев. - Хотя я бы не стал увязывать одно с другим”.
По словам главного финансиста региона, в случае нарушения условий Соглашения области грозит введение внешнего управления, что чревато сокращением мер социальной поддержки, а это удар по людям.
“Да уж, первые по кому ударят федералы, - это люди”, - усмехнулся Анидалов.
Спикер регпарламента Иван Кузьмин поинтересовался у чиновника, планирует ли его ведомство готовить законопроект о выделении Саратову миллиарда рублей, о чем сообщил губернатор Валерий Радаев на последнем заседании регпарламента. Однако Станислав Кошелев сообщил, что с подобной инициативой министерство выступит на мартовском заседании заксобрания, поскольку раньше не успеют согласовать с федеральным Минфином.
“Своевременно на уборку снега”, - снова пошутил Анидалов.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!