Вячеслав Володин рассказал, что, с его стороны, найдены средства на решение вопроса обеспечения квартирами детей-сирот. Фактически очередь в этом году будет закрыта на одну треть. Сейчас дети-сироты ждут жилья по 10-15 лет, финансирования не хватает.

Володин рассказал, что найдены 225 миллионов рублей за счет привлеченных источников, они уже поступили в регион, и сегодня принято решение о выделении 350 миллионов рублей из федерального бюджета. Важно, чтобы жилье было высокого качества.
"Дорогие друзья, речь пойдет о решении вопроса неисполненных обязательств перед детьми-сиротами [региона]. Мы с вами обсуждали эту проблему. 5066 детей стоят в очереди на получение жилья. Более 2000 выиграли суды - им должны быть предоставлены квартиры в соответствии с федеральным законом. Однако очередь настолько большая в области, что, учитывая недостаток денежных средств, решить эту проблему в течение короткого времени невозможно, поэтому мы предложили вариант, который позволяет это сделать. Причем не за 13, не за 15 лет, как будет, если идти обычным путем и решать эту задачу в рамках тех ресурсов, которые имеются в наличии. А можно решить вопрос за 3 года, если мы начнем выделять в этом году полторы тысячи квартир, на будущий год - уже две тысячи квартир. И остаток очереди через год закроем, с тем чтобы в течение вот этих 3 лет дети-сироты, которые стоят на протяжении 10-13 лет, были обеспечены жильем. Сейчас я могу сказать о том, что мы не только нашли решение и проработали подходы, но и денежные средства. Первые из них - 225 млн рублей за счет привлеченных источников - найдены. Средства поступили в распоряжение правительства Саратовской области. Они окрашены, целевые. И сегодня решение принято за счет средств федерального бюджета 350 млн направить на эти же цели, также целевые ресурсы. В сумме у нас получается на решение вопроса в текущем году 1 млрд 700 млн. Это позволит приобрести 1536 квартир для детей-сирот. И мы фактически на треть закроем с вами очередь. Но важно сейчас, чтобы это жилье было высокого качества. Чтобы не было квартир с отсутствующими окнами, а такое было, чтобы не было шатающихся стен в панельных домах. Нам важно, чтобы квартиры подбирались в домах, где есть все. Ну и конечно, чтобы дети-сироты заранее знали, где предоставляется это жилье, какими они стоят в очереди", - сообщил Володин. 

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!