Площадь задымления локализована и в настоящее время сокращается.

На карте полигона мусороперерабатывающего комплекса (МПК) в Энгельсском районе продолжается ликвидация задымления. Его площадь составляет 1,4% от общей площади поверхности полигона. За время работ было вылито более 3 тыс. кубометров воды, ежечасно завозится порядка 500 кубометров грунта. На ликвидации задымления работают более 20 единиц техники, запасы грунта сформированы непосредственно на территории полигона. Об этом сообщает пресс-служба «Управление отходами» Саратова.
«Работы на карте начались сразу, как только появился дым на склоне со стороны внешнего периметра. Подобраться к подошве карты со стороны тления техника не могла, поэтому отсыпали с основной рабочей поверхности, которая не затронута. В дополнение к отсыпке в тот же день началась проливка склонов водой, чтобы не допустить распространения площади задымления», - рассказ директор Регионального оператора Михаил Андреев.
Первая карта мусороперерабатывающего комплекса в Энгельсском районе была введена в эксплуатацию в 2015 году. К настоящему времени на ней размещено более 500 тысяч тонн отходов. Захоронение ТКО ведется в соответствии с требованиями СНиПов, т.е. слоями, которые пересыпаются грунтом. Вертикальная (экранирующая) отсыпка уже произведена на первой очереди карты, вторая очередь будет отсыпана при ее консервации. Поэтому задымление распространяется только по боковой поверхности полигона, не перекрытой экранирующей отсыпкой. Внутрь тела полигона возгорание не распространяется, поскольку там находится упрессованный и пересыпанный мусор. В конце 2019 года на полигоне начнется захоронение ТКО на второй карте.
Напомним, 21 июля в 5:30 утра службой охраны Энгельсского экотехнопарка было обнаружено задымление со стороны внешнего периметра. Предположительно, причиной стали действия третьих лиц на старой свалке, расположенной рядом с картой полигона. Для ликвидации тления поверхности карты предпринимаются исчерпывающие меры, которые позволили не допустить его распространения внутрь «пирога» карты. Материального ущерба и пострадавших в результате нештатной ситуации нет. 

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!