В эти минуты в Энгельсском районе Саратовской области проходит рейд по предприятиям, осуществляющим добычу песка.

Помощник Саратовского межрайонного природоохранного прокурора Максим Лукьянов рассказал корреспонденту "Саратов 24",  что основной точкой рейда стали поля Краснояркого муниципального образования:  "В Саратовскую природоохранную прокуратуру поступила информация Управления Россельхознадзора по Саратовской области - акт внеплановой проверки, проведенной в отношении ООО "Карьер". Из этого акта следует, что предположительно на землях сельхозназначения ведутся вскрышные работы с целью добычи строительного песка. В связи с этим, заместителем природоохранного прокурора было принято решение о проведении проверки, т.к. ООО "Карьер", согласно сведениям министерства природных ресурсов Саратовской области, лицензии на добычу недр выдано не было. На разработку данного месторождения выдана лицензия другому юридическому лицу - ООО "Автодорожник". В связи с этим, возникли сомнения в законности вскрышных работ "Карьера". Положение усугубляет то, что по закону разработка карьера на землях сельхозназначения недопустима. Получив лицензию, землю нужно было перевести в промышленною категорию, а только потом приступить к разработке карьера.

Сегодня был приглашен ряд специалистов из региональных Управлений Россельхознадзора, Росприроднадзора, Росреестра и Саратовской лаборатории с целью отбора проб на предмет снижения плодородного слоя земель сельхозназначения. После осмотра карьера и отбора проб будут даны заключения и подведены итоги выездной проверки.

Помимо прочего, у жителей близлежащих сёл вызывало негодование то, что груженые песком "КАМАЗы" разбивают автомобильные дороги".

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!