В регионе решили выяснить, сколько отходов оставляют после себя жители.

В Саратовской области специалисты приступили к измерениям объемов твердых бытовых обходов. В течение года им предстоит заглянуть на сотни контейнерных площадок, которые расположены и в больших городах, и в маленьких населенных пунктах. Только так можно будет точно узнать, сколько мусора оставляют после себя жители региона. Ведь от этого напрямую зависят и тарифы на вывоз отходов.
Такие "взвешивания" прошли сегодня в Энгельсе. Туда, на контейнерные площадки, приехали специальные машины с кранами. На машинах установили оборудование, которое определяет точный вес заполненного мусорного бака. Процедуру взвешивания здесь, и на других контейнерных площадках области, будут повторять каждый день на протяжении недели. Последний раз такие замеры в нашем регионе проводили больше пяти лет назад.
«Министерство жилищно-коммунального хозяйства рекомендует нам каждые пять лет обновлять нормативы. Потому что меняется морфология отходов, меняются объемы отходов, естественно будет меняться и плата населения за эту услугу. Вот прошло пять лет. Наши нормативы, они были определены еще в 2015-2016 годах. Сейчас мы должны получить новые нормативы и посмотреть, близки они к факту образования тех отходов, которые население приносит на контейнерную площадку или все-таки они у нас завышены или занижены», - уточнила заместитель управления природопользования министерства природных ресурсов и экологии области Наталья Кечина.
Известно, что тарифы изменятся во всех районах области, которые разделили на группы: это Саратов, Энгельс, Балаково, и три подгруппы для небольших населенных пунктов. Разделение позволит людям платить за вывоз мусора, в зависимости от загруженности баков и контейнеров. В городе она всегда выше. Средний показатель специалисты и смогут определить с помощью взвешивания. Взвесят баки как на контейнерных площадках частного сектора, так и в многоквартирных домах, где установлен мусопровод. А вот несанкционированные свалки  в расчет браться не будут. К ним также приедет техника, но только для того, чтобы ликвидировать.
До лета следующего года специалистам предстоит проехать по всем городам и селам области и взвесить мусор на всех легальных контейнерных площадках региона. А после приступят к разработке новых тарифов.
Будет ли плата за вывоз мусора ниже или выше - сказать пока никто не берется. Но проведя исследования во многих городах страны, эксперты уже сделали вывод, что сейчас саратовцы платят больше, чем жители соседних регионов.
Фото: Жанна Марченко

Автор Жанна Марченко

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!