В минздраве прокомментировали "набор аксессуаров для экспресс-теста COVID-19 по крови IgM/IgG Duo", которые продают в некоторых сетевых магазинах в Энгельсе.

В редакцию "Саратов 24" обратилась читательница, которая наткнулась в магазине на интересную находку. На кассе продавали тесты на коронавирус.
"Сегодня была очень удивлена, увидев этот тест, тем более, совсем не в медицинском магазине. Спросила кассира, настоящий ли тест, с настоящими результатами? Она ответила, что не в курсе. Что это? Очередной развод на деньги или реальный тест со 100% гарантией точности результата?" - спросила Галина.
Замминистра здравоохранения Станислав Шувалов на брифинге в среду, 2 декабря, рассказал, что продавать такие тесты в сетевых магазинах, где реализуются товары народного потребления, недопустимо.
"В любом случае, оказание медицинской помощи и осуществление медицинской деятельности - это лицензированный вид деятельности, который подразумевает под собой определенные правила, условия, специальную подготовку медперсонала. В том числе, если речь идет о заборе крови, то она должна забираться сертифицированными Росздравнадзором предметами в определенных условиях. Если человек купил тест и делает его дома, то это может быть опасно для его здоровья. Если с ним что-то в результате этого произойдет, ему не сможет никто оказать правильную медицинскую помощь. 
Медицинские изделия продаваться в обычных магазинах не могут. По меньшей мере они должны быть реализованы через аптечную сеть, либо в специальных условиях в медицинских организациях. Поэтому продавать такие тесты в сетевых магазинах, где продаются товары народного потребления, недопустимо", - сказал Шувалов.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!