Живет без крыши и душа. В Энгельсском районе Саратовской области в приюте для животных сотрудники разместили бездомного Виктора Балунова. Жизнь сильно помотала мужчину. По словам совладелицы центра ZooHelp64 Ольги Шиповой, у Виктора непростая судьба.

Виктор Балунов родился в 1953 году в городе Мариинск Кемеровской области. Через год переехал в Украину, где сначала жил в городе Остер Черниговской области, а затем - в поселке Новая Водолага под Харьковом. Там он женился, устроился формовщиком на железобетонный завод. Через время женился еще раз. От первого брака у Виктора остался сын.
В 2003 году мужчина поехал в Москву на заработки. В 2004 году 3 апреля в очередной командировке он отмечал свой день рождения в кругу коллег и решил прогуляться. Однако та ночь стала судьбоносной.
Как вспоминает сам бездомный, его потянуло поиграть в игровые автоматы, которые тогда стояли на каждом шагу. Ему выпал джекпот на 60 тысяч рублей (порядка двух тысяч долларов по курсу 2004 года - прим. ред.). Выигрыш нужно было везти домой, а на улице - ночь. Сотрудники заведения вызвали мужчине такси, но в пути он понял, что машина направляется не в сторону дома. 
Как пересказала историю Виктора собеседница журналиста телекомпании "Саратов 24" Ольга Шипова, таксист ударил его электрошокером, высадил в бессознательном состоянии в поле.
Потерявшего память, грязного мужчину, в крови и одних трусах нашли бомжи в лесополосе около Черкизовского рынка. Они дали ему одежду и стали его компаньонами, а также дали ему имя - Виктор. Жили бездомные в том же лесу в шалаше.
Первые три месяца для героя были самыми трудными - постоянно ходил в прострации, прошлую жизнь помнил только отрывками. Вспоминает, что спали они с приятелями тогда на найденных матрасах, а еду брали из мусорок. Некоторые из друзей Виктора принимали наркотики, но сам он не "подсел на иглу".
В 2007 году бездомный поссорился с одним из товарищей и угодил в тюрьму. В тот день Виктор резал хлеб, как один из бомжей стал угрожать ему убийством. Тогда мужчина подставил руку с ножом и попал им оппоненту в шею. Тот выжил, а Виктора осудили по статье "покушение на убийство" на семь лет, так он попал в тюрьму в Пугачеве.
Через пять лет бездомный вышел из заключения и приехал в Саратов, где должен был остановиться в приюте для бездомных. Однако туда он так и не попал, и он решил поспать на лавочке. Утром обнаружил, что пакет со справкой из тюрьмы и деньгами украли. В центр "Бомж" без документов Виктора не приняли, так и пришлось дальше скитаться по улицам.
В 2015 году в микрорайоне Солнечный Виктор нашел большую собачью будку и решил остаться там. Некоторое время спустя его заметила женщина, которая приютила мужчину в собачьем питомнике.
Волонтеры подарили бездомному одежду, устроили на работу. Деньги он тратил на еду, изредко позволял себе алкоголь. В прошлом году волонтеры написали в программу "Жди меня", и его позвали в Москву.
Там с мужчиной два месяца работали психологи, которые помогли восстановить ему память и вспомнить события, после которых он остался без дома и семьи. Сначала Виктору было обидно, что за столько лет его никто не искал, а потом стало все равно.
Вернувшись в Саратов он обнаружил, что его домик сгорел. Тогда женщина, которая его нашла, приютила мужчину у себя. А после передала его на попечение сотрудников приюта "ZooHelp".
Сейчас Виктор живет в доме без крыши и душа. Из удобств - диван, кресло, небольшой столик, шкаф и старенький телевизор. По словам Ольги Шиповой, Виктор помогает готовить еду и иногда делает другую работу.
"Мы ему платим, немного, но платим. Деньги берем со сборов. Он их тратит на сигареты и какие-то вкусности, а крупы, мясо и остальное мы даем. Не знаю, как он будет жить зимой - крыши-то нет. Денег на его содержание у нас тоже нет, собак бы прокормить. Мы обращались в различные инстанции, к участковому, подавали заявку в посольство в Украине на подтверждение имени, чтобы получить на него документы. Но ответ так и не пришел. А без документов и пенсию не оформить, и в дом престарелых не устроить", - говорит Ольга.
Волонтеры просят помощи неравнодушных саратовцев для Виктора Балунова. Ему требуются гигиенические принадлежности, в частности, вата, обувь 41 размера, одежда, постельное белье, лекарства от отита.
Все желающие помочь Виктору могут позвонить по телефону волонтеров: 8-927-122-66-98 (Ольга), а также перевести деньги на банковскую карту приюта с пометкой "Виктор": 4817 7600 9136 6348.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!