Европа окончательно запретила пластиковую посуду, начиная с 2021 года. В России же пока нет даже внятной политики относительно сортировки мусора.

Сегодня в рамках ежедневной программы «Дождь над Волгой» на радиостанции Серебряный Дождь обсуждали экологическую тему. В гости пришла активистка Гуля Посохина из экологического движения «Зеленый бык».
«Пластиковая ситуация катастрофическая во всем мире, поэтому и приняли такое решение с запретом одноразового пластика. Сейчас век перепотребления, нынешняя ситуация – это результат деятельности человека. В нашей стране пока это не развито, уж тем более на законодательном уровне. Но более чем в 40 странах отменили пластиковые пакеты. В Грузии, к примеру, которая рядом», - делиться проблемой активистка.
В России каждый год производится 70 млн тонн мусора. Площадь всех официальных полигонов России равна площади всей Московской области. И каждый год эта площадь увеличивается на 400 тысяч га - это площадь Саратова, умноженная в 10 раз. Для сокращения свалок в стране мусор необходимо именно перерабатывать, уверяет эксперт, собирать вторсырье и делить мусор по фракциям: « К сожалению, если мы и введём компостирование органики, к примеру, на нашей Энгельсской базе, то это будет стоить больших денег - значит население должно платить за вывоз мусора ещё больше. Большинство жителей к этому не готово, мы в этом уже убедились».
«Зеленый Бык» — волонтерское движение, объединяющее всех, кому небезразлично будущее нашей планеты. Их цель: популяризация экологической культуры, разумного потребления и ответственности за сохранение природных ресурсов.
Следующая акция пройдёт 21 апреля с 11 до 14 часов по адресу Набережная Космонавтов 7а, кофейня «Кофе - это фрукт».

Автор Ладяева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!