Региональный координатор проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» прокомментировала случаи выявления незаконного перевода средств пенсионных накоплений.

В территориальные органы Пенсионного фонда России регулярно поступают обращения граждан, связанные с незаконным переводом средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Светлана ЛукашеваОб этом рассказала региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение», заместитель председателя ОПФР по Саратовской области Светлана Лукашева. Она подчеркнула, что все способы незаконного перевода рассчитаны на невнимательность и доверчивость граждан, поэтому необходимо быть бдительными и не сообщать свои персональные данные незнакомым лицам.
Ранее стало известно о возбуждении правоохранительными органами Саратова уголовного дела по факту незаконного перевода накоплений 270 местных жителей в негосударственный пенсионный фонд. Прокуратура в ходе проверки по жалобе 46-летнего жителя Саратова установила, что в 2016 году от имени заявителя в отделение Пенсионного фонда по Татарстану поступило по почте обращение о досрочном переходе в негосударственный пенсионный фонд, после чего более 273 тысяч рублей были переведены в «НПФ Согласие-ОПС». При этом саратовец утверждает, что не подавал заявления о переходе в НПФ.
«Во всем, что касается пенсионных накоплений, следует проявлять осмотрительность и обращать внимание на ряд моментов. Во-первых, представители ПФР не ходят «по домам», поэтому ни в коем случае не стоит открывать дверь неизвестным людям, которые представляются сотрудниками пенсионного фонда. Также рекомендуется регулярно отслеживать информацию о действующем страховщике по обязательному пенсионному страхованию на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).
Если гражданин обнаружил, что его накопительная пенсия без его ведома переведена в НПФ, то для защиты своих нарушенных прав на свободный выбор страховщика по обязательному пенсионному страхованию он имеет право обратиться в правоохранительные органы с жалобой на действия НПФ, в службу Банка России по защите прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг, который осуществляет функции надзорного органа над деятельностью НПФ, а также в судебные органы для признания договора обязательного пенсионного страхования с НПФ недействительным», – прокомментировала Светлана Лукашева.

Автор Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!