Поддержка экономики, восстановление занятости и деловой жизни, доходов граждан – основные задачи по преодолению кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Нормализация экономической ситуации в стране в целом и в Саратовской области в частности на сегодняшний день невозможна без четкого плана действий, первым пунктом которой должно быть восстановление деловой активности и запуск крупных инфраструктурных проектов. Об этом заявил на заседании региональной рабочей группы по подготовке предложений в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики депутат областной Думы Дмитрий Ханенко. Установочная встреча участников рабочей группы прошла под председательством заместителя руководителя группы, президента Торгово-Промышленной палаты по Саратовской области Алексея Антонова в четверг, 28 мая, в региональном исполкоме «Единой России».
«Необходимо обеспечивать государственными гарантиями и поддержкой в первую очередь те предприятия, которые вкладываются в развитие регионов», – акцентировал внимание собравшихся Ханенко. 

Не менее важно оказывать необходимую поддержку и сотрудникам предприятий, сохраняя рабочие места и уровень заработной платы, но без существенных вливаний в экономику и поддержки крупного бизнеса, по мнению парламентария, остановить негативные тенденции будет непросто.
Со словами коллеги согласился и заместитель руководителя фракции «Единой России» в Саратовской областной Думе, региональный координатор проекта «Локомотивы роста» партии «Единая Россия» Андрей Воробьев. Он отметил, что от сохранения крупных предприятий будет зависеть, помимо прочего, как переживет пандемию средний и малый бизнес. В конечном счете, это приведет к поддержке каждого конкретного человека, а без работающих заводов добиться сохранения экономики в целом будет невозможно.
Заместитель председателя регионального отделения «Опоры России» Владислав Коровин, говоря о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, отметил, что принятые меры по большей части действуют до конца текущего года. По его словам, то, чего сегодня удалось достигнуть, необходимо удержать и в будущем, чтобы сразу после улучшения эпидемиологической ситуации те предприятия, что смогли пережить пандемию, не столкнулись с новым вызовом, который им будет сложно пережить. Для этого, по мнению Коровина, важно предусмотреть поэтапное возвращение к тем параметрам налоговых сборов, что существовали до начала пандемии.
Депутат Юлия Литневская, в свою очередь, предложила пригласить к дискуссии представителей муниципалитетов, профильных комитетов регионального правительства. Это, по ее мнению, позволит продолжить качественную работу в данном направлении. 

«По сравнению с другими регионами накануне нашей встречи в Саратовской областной Думе был принят очень действенный, широкий пакет мер поддержки бизнеса, что отмечают даже представители оппозиционных партий. Важно доносить информацию об этих мерах до всех представителей бизнеса, тем самым борясь с потоком фейковой информации», – сказала Литневская.
Подводя итоги первого установочного совещания, Алексей Антонов подчеркнул, что COVID-19 стал неким катализатором, из которого все представители бизнеса должны выйти более сильными благодаря беспрецедентным мерам поддержки бизнеса. 

«На выходе из пандемии мы окажемся с четким пониманием того, что можно, а что нельзя делать. К примеру, серые и черные схемы уже уходят в прошлое, люди, работавшие в них, находятся сегодня в наиболее сложном положении, не имея возможности получить полноценные меры поддержки. Соответственно, они меньше будут доверять «зарплате в конверте». Параллельно с этим необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства», – отметил Антонов.
Напомним, рабочая группа регионального отделения «Единой России» по подготовке предложений в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики была создана по инициативе секретаря реготделения партии, депутата Государственной Думы Николая Панкова. Выработанные на ней предложения после детального обсуждения будут направлены для проработки на федеральном уровне.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!